テレビのブースター、映らなったチャンネルがバッチリ映った!

マスプロのUHFブースターです、つまり地上波専用ですね。

利得33dbのタイプなので、型番はUB33Hです、別に40dbタイプもある模様。

この手の商品は使った事がなかったので、知らなかったのですが、電源と増幅器を

結ぶのに、普通にアンテナ端子経由で接続するんですね。

つまり、アンテナ線で増幅器の電源を送っている模様。

確かに、現場合わせでテレビ配線をするのに専用の電源ケーブルを使うのでは長さの

調整が難しいので、絶対に所持しているはずのアンテナ線を使うってのは理にかなって

いるのかも。

使用前

信号強度28で、映らず
信号強度28で、映らず

信号強度は30程度無いと映らないようです、後少しなんですが駄目なものは駄目。

使用後(1)

信号強度改善
信号強度は35に改善

標準設定では、28から35に改善し、問題無く映るようになりました。

しかし、まだメーターは半分程度なので、更に利得を上げて見ます。

使用後(2)

信号強度52に、これなら安心?
信号強度52に、これなら安心?

増幅器内のダイヤルで利得を最大に設定すると、35から52になりました。

念のため安定のNHK総合を確認すると、64から68に増幅されており、ほぼ最大まで到達

しているようでした、他のチャンネルに悪影響を与える事無く、映らなかったチャンネルは

しっかり映るように、大満足ですね。

更新: 2015/11/30
実用性

良いお勉強になりました。

今回は、テレビの信号強度を上げるブースターを取り付けて見ましたが、色々勉強になりました。

まずは、映らないチャンネルがあると、視聴ノルマが減ると言う事。

週に20本以上録画しているので、最悪のパターンだと週末の土日に30時間位録画番組の消化に

費やす事があるので、その本数が強制的に減ると週末の負担が軽くなる。(笑

で、やっぱりちゃんと映ってくれた方が精神衛生的によろしい。

いままで見られていたものが見られなくなると悲しいです、それを改善するのにブースターは

有効である事が分かりました。

当初、ブースターの購入を検討した際に店員さんからあまり肯定的な話が聞けなかったので、

若干効果が薄いのかも?って思ってしまいましたが、実際には(私の環境では)効果ありでした。

店員さんも最悪のケースでのクレームを恐れて、あまり推してこなかったかもしれませんね。

更新: 2015/11/30
コストパフォーマンス

良い物だなぁ

私の環境では、バッチリ効果を発揮してくれたので、大満足です。

ブースターは家電量販店でも卓上型のイージーな奴がメインで、屋外設置の本格的な奴は

扱いが少ないので、商品探しに販売店をはしごしましたが、結果的に本品が最安でした。

量販店の物は10,000円位する事を考えると、(恐らく)より効果があると思われる本品

のコスパは非常によろしいのではないかと。

電源分離型の本格的な奴なので、将来利用環境が変わっても長く使えそうです。

2015年11月29日

秋葉原の部品屋