商品の裏の説明を見て「人間工学」に基づいてるように感じました。
商品のヘッドが小さくて奥歯が磨きやすくも感じました。
そして「やわらかめ」とのブラシの硬さにも注目して購入してみました。
コンパクトヘッドのしたクリーナーはほとんど使用しませんでした。
どうも使用する習慣が身に付かなかった感じです。
特徴の一つとして「リーチ独自のミクロ凹凸極細毛」となっています。これによって歯と歯の隙間に入りやすく かつ 歯垢を絡めとる働きをする予定です。実感はあまりありませんでした。そうであろうことを期待しながら使っています。
私は歯ブラシの時に歯ブラシで時々歯茎をマッサージします。そのために「やわらかめ」を選びます。この歯ブラシは、今まで使用した他の歯ブラシと比べて「やわらかめ」でも固く感じました。私には硬かったです。「リーチ独自のミクロ凹凸極細毛」が原因かもしれません。
毛は、長短の毛がついていて離れてみるとヘッドの毛の表面が凹凸してるように見えます。使い方もあるかもしれませんが、毛先の開きが少々早かった気がします。
グリップも特徴があり独特の角度がついています。慣れるまでは、使いずらく感じました。慣れても下の歯の表面を上下にブラッシング(私の場合グリップ顔に対して真下にしてしたりグリップを真横にしたりして行います)するとき角度が邪魔に感じます。それ以外は親指を角度がついた部分に当てることによって安定します。
商品説明をwebで探すと女性をターゲットにしてるページに出くわします。
柄の材質:ポリプロピレン(硬質部分) SBCポリプロピレン(軟質部分)
毛の材質:飽和ポリエステル樹脂
耐熱温度:80℃