車載での使用も良いと思います。

LEVINのワイヤレスチャージャーです。

「Qi」規格に準拠した製品で、多くのスマートフォン、モバイルバッテリーなどを、この台にオクだけで充電することが出来ます。

充電台への給電は、MicroUSB-USBケーブルで行います。ケーブルは1本付属しています。

動作中には、中央に赤のランプが点灯します。

更に充電中は、サイドから青のLEDランプが点灯します。

Nexus5にTPU+PCのハイブリットケースを装着したままでも、問題なく充電できました。

「台にNexus5全体が載ってなくても大丈夫?」と思う方もいるでしょう。

Nexus5のバックパネルを外したところです。この部分と充電台が接地していたらいいので、充電だけに限って言うと、直径5センチもあれば問題なく充電できます。それでは置いた時に不安定になるということで、台を大きくしているわけです。

最新のスマホでは、Type-Cを採用し始めました。汎用性が低いので、どこまで波及するから未知数。それよりこの置くだけで充電できる、これを使うとその便利さは、他と比較になりません。

この充電台は、必要最低限を大きさにしていますので、デスクでの使用はもちろん、自動車のセンターコンソールボックスに置いても良いでしょう。レクサスなどでは、オプションでセンターコンソールボックスに充電パッドを追加できます。

そんな高級車は乗ったことがないので、私はこの製品を使います。第一安いですし、使わない時は外せます。

2015年11月22日