脳の衰えを感じたら

以前そこそこ流行った東北大学川島隆太教授監修の「脳トレ」シリーズ。

我が家のNintendo 3DS LLはこの脳トレシリーズ専用と化して使われてます。

ただ、何しろ所詮Nintendo DS用のソフトなので、しばらくやりこむと収録されているトレーニングをすべてやり尽くしてしまいます。

このシリーズでは、私の脳年齢は概ね20歳代なのですが、やはり学生時代のようにちょっと覚えておけばすぐに記憶になるというほどの脳の活発さはなくなってきた気がします。しばらく前までスケジュール管理はすべて脳内で行っていましたが、最近では念のためにGoogleカレンダーに控えるようになりましたからね。

ある日、いつものようにAmazonのタイムセールをチェックしていたところ、ふとタイムセール外の特売でこのソフトが出ているのを見つけました。

以前の脳トレとは違い、結構負荷をかけるタイプのトレーニングということで、何となく興味が出て買ってみることにしました。

更新: 2015/11/19
総評

結構な歯ごたえ

前述の通り、3DS LLは従来のシリーズ用に使っているため、購入後全く使っていなかった旧型3DSを引っ張り出して使うことにしました。

今までの脳トレは割と気軽に進めることが出来ていたのですが、この鬼トレは本当に集中していないと、同じ問題でも恐ろしく正答率が下がります。

また、従来は1日で決まった課題数をこなして終わるという形だったのですが、今回はきっちりと5分間以上課題を続けるというシステムです。つまり、同じ課題を解いても早く終わらせることが出来る人は、多くの問題を解く必要があるというわけです。

初回プレイ時には、問題が簡単だったこともあり一気に終わらせてしまい、結果としてかなりの問題数を解くことになってしまいました。だんだん難しくなってくるので、一定レベルで停滞するわけですが…。

まだ2日間しかプレイしていませんので、効果のほどはわかりませんが、しばらくは続けてみようと思います。

2015年11月15日