メイン機にて使用中のENERMAX COENUS ECA3290B-Bのレビューになります。
外観
斜めから見た感じ。左側はアクリルパネルになっていますが、黒っぽく光沢が強いので外から中ははっきりとは見にくいです。
対して右側は特に何もないです。
正面から見た感じ。5インチベイは3つ。正面下側の吸気用ファンは光るようになってます。
光るとこんな感じ。5インチベイもメッシュ仕様になっているので、違うところからの光も漏れてしまうので注意が必要です。
フロント上部。USB3.0*2とオーディオ関連。ちょうど斜めっているので机の下に置いたりする方には便利かもしれません。ですが埃が入りそうなのでキャップをつけたりするといいと思います。
トップ部分。ファンは120cm*2または140cm*2、そしてミドルタワーには珍しく180cmファン*1のいずれかがつけられます。ですがここもメッシュ仕様なので、フィルター類をつけなければ思いっきり埃が入るので注意が必要です。自分は市販品のファンフィルターと100均で買ったエアコンフィルターをつけてます。
背面から見た感じ。リアファンとして120cmファンを1つ搭載可能です。
中身
中身の紹介をしていこうと思います。
2.5インチシャドウベイ部分。付属品のレーンを使用して取り付けるのでスクリューレスでつけることができ、楽に搭載することができます。
また取り外しも可能なので、3.5インチベイが足りない時に変換したり、グラボが長い時なんかは取り外したりなんてこともできます。
グラボが入る長さ
3.5インチシャドウベイも同じようにスクリューレスでの取り付けが可能です。
ボトムに吸気用として12cmファンを取り付け可能です。なお底面には取り外し可能なフィルターがついてます。自分はエアコン用フィルターをつけてますが。
CPUクーラーは179mmのものまで搭載することができます。自分は虎鉄を使用してますが楽々入りますね。
裏配線用のところは厚さ3cmとゆとりある感じになっています。
PCケースがただの黒い箱に見えてきたらコレ!
デザインが他にはない感じなので、真新しさを求めてる方にいいかもしれません。
値段の割には薄さを感じることもなくがっしり作ってあります。
とても組みやすく設計されてるので初心者の方にもおすすめです。
ただし防音性と防塵性はほぼ皆無なので、そこは対策をとる必要がありますね。
おまけ
PCの掃除話。