あと2年は戦いたいGTX660レビュー!ポロリもあるよ!

メイン機で使用中のグラボ、GV-N660WF2-2GD rev. 2.0のレビューしたいと思います。

外観

表。二つのファンがヒートシンクに籠った熱を放出します。

それにしてもこのファン、静音性が素晴らしい。

MAXで回していても耳障りにはなりませんでした(あくまで個人の感想ですが)。

最近のグラボの評判を聞くと、戯画はオリファンの静音性に長けてるような気がしてましたが、期待して正解でした。

そして長さが13cm強とかなりコンパクト。基本的にどのケースでも入ると思います。

裏面。ギガバイトらしい青い基盤。

側面。補助電源は6pinが1本。

I/Oポート。左から順にDisplayPort、HDMI、DVI*2。

更新: 2015/11/16

仕様

OC仕様ではなく普通の定格仕様になってます。性能、出力コネクタなど全てリファレンスと同じ。

ここからGTX660のおはなし。

GTX960と比べると性能は約3分の2、TDPは1割増くらいなので、まあ一昔前のグラボですね。

ちなみにGTX950はGTX660の性能チョイ増しTDP改善版(95W)といった感じ。

性能比でまとめると960>>950>660です。

ここからこのグラボについてのおはなし。

いろいろ調べたんですがなぜかこのグラボ、価格.comに載ってないんですよね。

国内販売してないということなんでしょうか。

自分はツクモでバルク品として販売していたものを購入したのですが、どうやって搬入されたのか割と気になりますね。

各種ベンチマーク

FF蒼天ベンチから。フルHD標準の場合。

フルHD最高設定の場合。

かなり満足しています。購入時は普通に届けばいいやくらいの気持ちだったのですが、とても快適まで届くとは思いませんでした。自分はそこまでゲームはしないので、これならまだまだ戦えますね。

3DMarkのFIRE STRIKEの場合。書き忘れてましたがCPUはG3258@4.4GHzです。なので本来より多少はスコアが落ちてるかもしれません。

更新: 2015/11/17
総評

まだまだ戦える! 中古のコスパも◎

先ほど書いたように、自分はたまたまツクモでバルク品として販売していたものを購入しました。

なんと値段は9698円!正直この性能を1万弱で購入できたことが一番良かったです。

中古相場(ヤフオク)だと660はだいたい1万円くらいと値段は同じっぽいです。

「グラボが欲しい、中古でいいからワッパとかよりコスパがいいのが欲しい」「Pascalまでの繋ぎが欲しい」なんて人におススメしたいですね。

600番台は中古のコスパがいいのが良いです。

更新: 2015/11/17

折角だしグリスを変えてみる

ここからおまけ。どうでもいいことしか書いてないのでブラウザバック推奨です。

何度も書いてますが、バルク品を購入しました。そのため、今回メーカー保証はなく、初期不良1ヶ月のみだったので、とっくに保証はないわけで。

生で裸を見たことは無いので(意味深)今回グリス交換をしてみようかなと。

???「これからお前の顔の皮を剥ぐんだ...いいダルルォ!?」

フィーヒヒヒ!

どうやら穴は何パターンか用意されているようですね。グラボ用の簡易水冷キットとかでも使えそう。

ダイの画像。デジカメが至近距離のピントが合わせられない糞だったので今回アス比が違うやつはスマホで撮った写真になります。質悪くてすみません。(デジカメは10年前のゴミだから多少はね?)

ダイ上の刻印は「GK106-400-A1」です。

いい電源フェーズしてますぜコイツァ... ネジ止めしてあるヒートシンクの下にはおそらくメモリがあります。今回は残念ながらとれませんでした(力入れてとるのが怖い)。

クーラ側。ヒートパイプけちってる感は否めませんね。

今回使用するするグリスはMX-4。CPU用にもこれを使っていて、まあまあ高性能(8.5W/mk)でとても塗りやすいので愛用しています。これを

こうじゃ。今回はセンターう〇こ盛りでいきます。少し盛り過ぎたかな?まあ問題ないでしょう。

再度ネジで固定して終了。思いのほか簡単でした。

更新: 2015/11/17

グリスを変えるとスコアは上がるのか!?

上がるわけねーだろハゲとかいうのは無しで。

取り敢えずさっきやったベンチを再度回してみる。

見事に誤差程度の変化しか見受けられず。当たり前だよなぁ?

更新: 2015/11/17

GPUコアをかっこよく撮ってみたかった

おまけのおまけ。

これはデジカメの方で撮ったもの。手前のぼやけてるのをうまく撮りたかったんだけど、ぼやけてる範囲が多すぎる感じがしなくもないです。個人的に☆3

これはスマホで撮ったもの。ペン立てや万年筆のインクとかがいい雰囲気出してる気がする。☆4

逆サイドの奴。ファンコネクタがネッシーみたいに見えてなんか嫌。☆3

みんなもPCパーツをかっこよく撮って遊ぼう!(投げやり)

2015年08月22日

ツクモ