スコッチブライトとマジックリンがあれば なんとかなるさ

深夜の情報バラエティ番組で「ハイホーム」と「茂木和哉」という名の 洗剤(クレンザー系)が紹介されていました。

微粒子で汚れをかき落とす

魚焼きグリルの内部をお掃除してますか?

いや、普通はそこまでしないでしょ? と思いながら見ていると 落ちるは落ちる。

かなり綺麗になってました。

他にオーブントースターのガラス蓋が新品同様になる様子が映し出されたので、真剣に視聴します。

カウンターで長年愛用しているオーブントースターのガラスが気になってたんです。

でも、茂木和哉もハイホームも千円超えです。クレンザーに それはちょっと、、、。

実用性

ハサミで適当な大きさに切り分けてます

新品は研磨粒子が練りこまれています。

不織布の様に絡み合うナイロン繊維が、汚れを掻き取ります。

やはり、汚れを落とす代償として、自らの構造も崩れるようですし研磨粒子も失われます。

汚れ落ち効果と反比例するように性能は落ちます。

私は100均のハサミで適当な大きさに切り分けて使っています。 それが経済的だと思うんです。

用途によってはスコッチブライト単独で充分な力を発揮しますが、適時クレンザー等と組み合わせて使用します。

漆製品はもちろん、陶磁器やメッキ製品には使えません。

表面を傷つけながら綺麗にする製品です。

更新: 2015/11/15

禁断のガラスにも使うてみまっせ

本文に書いたように、禁断のガラスに使ってみました。

ワイングラスやシャンパングラスではありません。 オーブントースターの前面ガラスです。

高温にさらされるガラスですので、不用意に深い傷を付けてしまうと破損の心配もあるのですが

そこは注意しながら作業しました。

まずは市販のクレンザーを使って、お店で10年近く使っているオーブントースターを処理。

満足ゆく出来栄えです。 この時は使用前使用後の写真を撮っておりません。

そこで、今度は家内が独身時代から愛用している(30年程)東芝の古〜い製品を処理します。

タコシーさんご紹介のピカールを入手したので、今日はそれを使いました。

ガラスだけでなく、周囲のクロームメッキベゼルまでピッカピカに処理できました。

もちろんピカールの力もあるでしょう。

使用前

使用後

使用後その2

コストパフォーマンス

安物買いの銭失いにならないように

ホームセンターやスーパーなどで概ね300円前後の売値です。

もう少し安い類似品もあります。

でもね、使えば判る性能の違い。

この種の製品はスコッチブライト。

洗剤は花王。 これが私の選択でございます。

2015年11月頃

マツヤスーパー