普段から使っていたマウスが原因で腱鞘炎になりかけていたところ知人から「トラックボール型のマウスがいい感じだよ」とアドバイスを受けたことで購入を決意。
使い方は簡単で「マウスを台の上において親指でボールを転がす」だけでパソコン上のカーソルを自由自在に動かすことが出来ます。
トラックボール型のマウス初体験だと慣れるまで時間がかかるかも知れまでんが、慣れてしまえばあまりの便利さにこれまでのマウスを使うことに躊躇してしまうかも知れない程です。
マウスにちょうど人差し指がかかる箇所にボタンが配置されており、そこにショートカットを設定することが出来ます。私はインターネットブラウザの「戻る」「進む」ボタンに設定することでより不便を感じることなくインターネットサーフィンをすることが可能になりました。
また単三電池一本で何か月も使用できるため電池効率も他のマウスに負けていません。
ただ、トラックボールを固定する箇所がホコリが溜まりやすいのが欠点ですが、メンテナンスにもさほど時間はかからないため不便を感じることも殆どないはずです。
トラックボールは取り外しが簡単なのでメンテナンスも容易にできます
たかがマウスと思われるかも知れませんが、最も長く私たちが触れているパソコン周辺機器こそマウスであり、だからこそ便利なマウスを使うことでより良いデスクワークやネットサーフィンを実現できるはずです。購入しても決して損はないと自信をもってお勧めできる商品です。
2017年09月15日