3Dプリンタ買いました。

3Dプリンタで何かを作りたいとかではなく、技術者として3Dプリンタが作りたくなって組み立てキットを買いました。

アメリカの会社で説明書は英語なのですがYouTubeで動画があがっているので比較的容易に作ることができました。

オープンソースを基盤にしているので、自由度があり、ネット上には3Dプリンタの改造パーツの3Dデータもあり、3Dプリンタで3Dプリンタの改造パーツを印刷するとか何がなんだかわからない楽しいことができそうです。

2015年05月01日

• L2さん

2015/11/09

>3Dプリンタで3Dプリンタの改造パーツを印刷するとか何がなんだかわからない楽しいことができそうです。

凄いフレーズですね!
    AIが自分で自分を改造する、という場面に似ていて、何だか、とってもSFな響きです。
  • Dafioさん

2015/11/09

L2さん
    コメントありがとうございます。
    ロボットがロボットを作る時代はもう来てますね。
    海外の方は、ほぼ原形をとどめないくらい改造しているようで・・・・・
    私も負けずにOpenSCADというソフトを使ってプログラムを書く感覚で、いろいろ設計しながら2代目3Dプリンタの作成中です。
    途中までは出来てきましたよ。
  • L2さん

2015/11/10

3Dプリンタを作っていける、って凄いですね。
    大きな工場でしか出来ないイメージでしたが、しっかりと知識があれば作れてしまうというのは、感嘆しかないなあ。

設計とかプログラムを書ける人が、それを自分の家で形に出来るというのは、映画やコミックで語られていた「近未来」とは違って、時代の継ぎ目を感じさせない凄味がありますね。

プリンタ作成頑張ってください、完成の記事楽しみにしていますね。