DELLの13.3インチノートPC、XPS13シリーズ。
2016年モデルの9350のレビューになります。
小さいのに高性能。ただ、小型化のデメリットもある。。。
小型化に命かけてる感じ。
良い点
・DELL XPS13(9350)のサイズ:幅304 ✕ 奥行き200.0 ✕ 高さ15.0(最薄部9.0)
・キーボードにバックライトが付いているのが地味にいい
・無線LANは802.11ac対応。最高速度866Mbps
・軽い、薄い、軽量
・CPUは第6世代インテル Core i5-6200U (3M キャッシュ, 最大 2.8 GHzまで可能)
※Core i7-6500Uも選択可能
・メモリは8GB LPDDR3 1866MHz
・SSDは256GBならばNVMe SSD(PCIe接続)なので高速。
※128GBはSATA3接続
ただ、それだけに欠点もある。
・バッテリーは交換不可(最近のノートはほとんどがそうだけど)
・右側にSDカードスロット1つ、USB3.0 Type-Aが1つ
・左側にUSB3.0 Type-Aが1つ、USB 3.1 Type-Cポート/Thunderbolt 3(兼用)
・外部モニター出力、有線LANポートがない(USB3.1経由での別売りキットがある)
USB3.1 Type-Cコネクタ・・・このままでは使えるデバイスも少ないため役に立ちません!
従って、下記の純正拡張キットは購入必須です!
もしくは非純正でも良いのでType-Cの拡張ポート。僕は上記を持ち歩き用にして、下記を卓上設置追加で買いました。
詰め込みすぎなのか、これはひどい
1年立たずにSSDが故障。
発熱の問題でしょうか。。。さくっと壊れました。
3年保証で買っているので、とりあえずセンドバック修理を行って頂きました。
また、データは全て消えました。。。
定期的にバックアップしていたから、それほど影響はありませんでしたが、困る人も多いことでしょう。
そして、購入から2年半。
気づいたらマウスパッド浮いてきました。
そのせいか、左クリックが出来なくなっていました。
また、膨らんでいるため、蓋が完全に閉じないのです。
サポートに問い合わせると、バッテリーが膨らんでいるとのこと。
バッテリーは1年保証であり、保証の対象外とのこと。
バッテリーが膨らんでマウスパッドが使えなくなるとか、設計としてどうなのさ・・・って感じです。
ちなみに、社内のもう一台のノートPCも同じ症状になっていました。
会社で購入してるパソコンは全てDELLで統一していましたが、今回を機にHP社に乗り換えることになりました。
グッバイ、DELL!!!
とりあえず、バッテリー交換
純正バッテリーが売っていたので購入。
さくっと交換してマウスパッドの認識問題も治りました。
ネットで調べると2年くらいで膨らんでる報告が多数。
もうDELLは購入しない!
バッテリー充電容量コントールソフトウェア
ノートPCの一部メーカーでは、バッテリー充電容量コントールソフトウェアが公開されています。
実は購入時にはインストールされてないけど、DELLにもありました。
最初から入れておこうよ。。。
後継機種はHPの2in1にしました。
バッテリー交換しましたが、また壊れてもいやなので他社検討。
2in1のパソコンに興味があったので、HPのx360 1020 G2を買いました。
これで精神衛生上は良くなったかな♪
実はUSB Type-Cからの充電に対応していた!!!
2018/12/2 追記
新しいPCに買い換え、そのPCの充電はUSB Type-Cでの充電になっていました。
しかもType-Cでの充電は、PCのどのポートに繋いでも充電されると言うことで非常に便利だなと思っていたところ、よくよく考えるとXPS13にもType-Cポートがあるな。と
ネットで検索すると、どうも対応してるという記事を発見。
試しに繋いでみたら充電されました☆
これはびっくりです!
2016年01月16日
DELL