脅威!全部入りガラケー!(ただし全部便利とは言っていない)

MNPの際、月々のコスト見直しにより、我慢できる僕がこのケータイとiPad mini 4の2台持ちで運用することになりました。

最初はガラホも考えたんですけども、どうせパケット通信は捨てるわけだし、ならいっそこれで…

ということで、約5年ぶりのガラケー回帰です。

デザイン性

薄いし無難。

折り畳み型で、非常に無難なデザインになっています。

厚みはiPhone 6Sよりも厚いですが、全体の大きさが小さいですから、まったく気になりません。

また、ブラック、となっていますが、濃い紺色、と言った方が良いような色合いです。

表面の情報表示LEDも、自己主張しすぎず、非常に好感触です。

更新: 2015/11/06

必要にして十分。

iモードはおろか、キャリアメールも捨ててしまい、このケータイでは通話のみしかしていませんが、

本当に通話しやすいです。

元々のキャリアのauさんの音声通話の品質が、あまりよろしくなかった、ということもあるのでしょうが、相手の声がはっきりと聞こえます。

着信後、通話開始までに2~5秒程、間をおかなければならないのが気になりますが、それ以外は本当に良好です。

また、当然ですが、電池の持ちも非常に良い。

iPhone 5Sでは、使いすぎると本当に一日持たないケースもありましたが、3日に一度くらいの充電で十分運用できています。

機能が満載ですので、ケータイとしては電気喰いと言われている本機種ですが、それでもスマートフォンに比べれば十分以上の長持ちです。

100円ショップで充電用ケーブルを購入しましたが、会社ではまったく使っていません。

しまった108円損しちゃった!と思ったくらい。

不満があるとすればカメラ機能ですかね…

これはまぁ、宿命といいますか、仕方のないことかな、と割り切っています。

機能性

ありすぎてどう使っていいものか迷う…

とにかく、機能は沢山あります。

カメラは名刺リーダー機能、microSDカードを入れればフルHD動画まで撮影できます。

通信は、Bluetoothは勿論、無線LAN接続もできます。

僕の使い方では、無線LAN接続はせいぜいPCとの画像授受程度でしか使いませんので、

ああ、コードレスで幸せ、くらいしか恩恵を享受できていません。

ワンセグも付いています。あんまり使いませんけど。

更に、FMトランスミッタ機能も付いています。ミュージックプレイヤーもありますから、音楽を入れれば、車の中でもお手軽に音楽を再生できるわけです。

ただ…

これだけ機能があると、全ての機能を使うのは不可能ですね(^^;)

更新: 2015/11/06
総評

2台目はこれがいい…かも

1台で全てを…という方は、やはりiPhoneやAndroid端末などのスマートフォンだと思いますが、

2台持ち前提、かつパケット通信は一切しない、という人は、この端末が良いかと思います。

ガラホもいいんですが、あれはやっぱりスマートフォンよりもボタン操作が良い、という人向けですね。

というわけで、暫く使ってみます。

2015年10月06日

docomoショップ