塩分計で高血圧予防なんですよ

dretec 健康塩分計 EN-900WT です。

製品概要とリンク

こんな製品です。

液体の塩分濃度をはかれます
塩分濃度 は 0.3~1.5% の範囲
3色のLEDで7点表示
薄・中・濃の 3区分
LR44 x 3 で駆動(電池は付属)

製品の紹介ページ

購入動機

もともと我が家では薄味を心掛けていたのですが、その指標が一切ありませんでした。
外食やスーパーのお惣菜は味が濃いよねー、といったあいまいな判断基準では今一つ実感がないので、塩分計を買ってみよう!と相成りました。

いろいろな種類のものがありましたが、ドリテックさんの塩分計が形状、測定範囲、視認性、売価のバランスがいいと思い、本製品の購入を決定しました。

解説動画

当レビュー動画では「日本ファルコム音楽フリー宣言」
に基づいて以下の楽曲を使用させていただきました。

OPEN YOUR HEART/イースI&IIクロニクルズ オリジナルサウンドトラック/Copyright(C) Nihon Falcom Corporation

外観

パッケージはよくあるぶら下げ商品のアレ。
外から見て電池付きである事が判断できるようになっていますね。

取扱説明書は台紙に挟まれています。
1枚の両面印刷で、保証書も兼ねています。

本体は大きな体温計みたいな感じ。

フック穴があるのでキッチンにぶら下げておけますね。

表示部は 7段階表示で 0.3~1.5% の範囲が 0.2%刻みで判断できるようになっています。
薄・中・濃の 3区分が色別に設けられていて、含まれる LED も色を合わせてあります。

表示部上部にスイッチがあり、ここを長押しすることで計測できます。
押している間、表示が続きます。離せば発光が消えます。シンプルですね。

表示部背面には電池収納部のふたがあります。

スライドするとパカっと開きます。

使用電池は LR44 が 3個。maxell の電池が付属していました。

先端の電極部はこんな感じ。
この電極部分を液体に沈めて計測することになりますので、常に清潔にしておきましょう。

使ってみよう!

普段通りに作ったお味噌汁で測ってみました。

お鍋に先端を突っ込んで、いざ計測!

0.7%という結果が出ました。普通ですね。
お味噌汁 150g として約 1g の塩という事かな。
一日 6g 以内に収めるのはなかなか大変です>w<

ちなみに、カップラーメンのスープに突っ込んでみたら 1.5%の赤色LED が点灯しますが、振り切れているだけです(^^;
お醤油に突っ込んでも同じですね。

これで塩分過多にならないように気を付けられる…かな。

実用性

高血圧予防の一助に

舌に自信があっても、塩分濃度まではわかりません。

このような塩分計を使って、普段の料理の味付けと塩分濃度の関係性を明白にして、今後の料理の塩加減に反映できれば、と思います。

2015年09月頃

Shop de clinic楽天市場店

• atsuo@tokyoさん

2015/11/05

高血圧気味な私には必要かも...

どの位が目安なんてのは自分で調べろって事なんでしょうが、日本人が一般的に食べるモノの塩分指標とか付いているともっと良さそうですね。
  • ぴょんきちさん

2015/11/05

atsuo@tokyoさん、お安いですし一本いかがですか?(^^:

塩分指標はついてませんでしたが、パッケージ裏には減塩の工夫メモがついてました。
    ダシ・コク・酸味 という一般的なものですが、効果的ですよ。

意外と普通に食べているものの塩分量が高くてクラクラしますよ。
    液体じゃないですが 6枚切り食パン1枚で 0.8gとかもうね…( ノД`)
  • フェレンギさん

2015/11/05

父親は、今年の夏に腹部大動脈瘤手術で、腎機能が少し落ちてしまい、自らの処方で塩分制限しています。
    幸い透析の心配な無いのですが、この種の簡便な製品なら使えるかも。
    でも、後期高齢者の性能って、まだらなんですよね。

意外なものは使いこなせるのに、意欲事態を持たないものもあります。

一度打診してみます。