ボリューム(ポテンショメータ)

Edison用に3つ購入しました。

小型ボリューム 10KΩB パーツ一般 秋月電子通商 電子部品 ネット通販

こちら(小型ボリューム 1KΩB)のボリュームといっしょに3つづつ買いました。トリマポテンショメータと比べると数値が安定しないのでピタッと止めたい時はトリマポテンショメータを使った方がよさそうです。また小さい部品が多いので、それらと比べると少し大きく感じます。ブレッドボードで使いやすいように1つにピンヘッダとツマミを付けてみました。

更新: 2015/11/13
総評

秋月電子で二番人気だったので

普通のボリューム(ポテンショメータ)です。秋月電子で選ぶ時に、電子工作でよく使われるものが、上に来やすいかなと考えて、人気順で上の2つを買いました。

2015年10月09日

秋月電子

• CR-Xさん

2015/11/13

>トリマポテンショメータと比べると数値が安定しないので
    成程、そういう事なんですね。
    まあ頻繁に操作するものは、パネルに出して大きいツマミでの操作が便利ではあります。
  • n-eさん

2015/11/13

どちらを使うにしても製品による差があるみたいですが、基本的にトリマポテンショメータは耐久性が低いので、1度調整したらそのままとか、ほとんど動かさない場合に使うものみたいですね。音量とかに使う場合はそれほど気にならない程度だと思いますが、最初に使ったのがトリマポテンショメータで値が安定していたので、こちらで値が振れているのが気になりました。