意外と使えるピンクの下地

ガイアノーツ社のサーフェイサーです。

更新: 2015/10/29
総評

赤色の発色が容易に得られるようになった

サーフェイサーと言えば通常グレー若しくはホワイトが主流です。

しかし赤色の塗装が必要な場合、ホワイトサーフェイサーを使用してから下色を塗装した後に赤色を乗せる必要があります。下色(ピンク、イエロー、オレンジなど)を乗せないと、赤色の発色がピンクっぽくなってしまいがちです。

そのため従来の方法では塗膜が必然的に厚くなってしまい、モールドが甘くなってしまったり可動部のスレが発生しやすくなったりするためこの商品を使ってみました。

僕自身サーフェイサーを使う場合はスプレー缶が主流です。そのため選択肢が限られてくるのですが、瓶入りの場合は塗料を加える事で色の調整も可能なのかもしれません。まだ試していないので今後の課題になります。

価格的には意外とお値打ちなのかな? エアーブラシが必要になるためハンドピースを清掃する手間が掛かってしまうデメリットはあるものの、おおよそ3倍に薄めて使うため最大150mlに希釈される計算です。

あいにくサーフェイサーの番手の記載が無かったのですが、#800 か #1000 あたりかな? といった感じです。僕自身の主観で申し訳ないです。

2015年09月頃

B-side