キングジョーはキレイ好き フィルターを持たず触媒を利用した空気清浄器 フォトエコロジー

40平米前後、30席程度の喫茶店内の4隅に3台。 化粧室内に1台。

まるでダチョウの卵をケース出荷する際に使われているような形状の紙台紙を丸めて造ったような

異形の照明器具が吊られています。

中には紫外線を発する蛍光灯(ブラックライト)が。

その紫色を見て、「害虫を駆除する目的の電撃殺虫器」だとか、

「手作りの照明器具」だとか、口々に様々な事を仰るお客様。

ウルトラ怪獣(ロボットですが)のキングジョーに似てるでしょ。 そのオブジェ?

違うんですよ。 実は空気清浄器なんです。

すごい度

論より証拠 その証拠は匂いなんで ここで示せないのが悔しいです

うちのお店は今時珍しい喫煙可能店なんです。

行政に届けております。

行政からは玄関ドアなどに それを明示するステッカーなどを掲示することが求められます。

通りすがりに入ってくださるお客様のすべてが そのステッカーをご確認されるわけではありません。

ドアを開けた瞬間、タバコの煙や匂いを感じて、そのままお帰りになることもあります。

でもね、たまたま店内に喫煙者の方がお見えにならないタイミングだと、喫煙可能店だと気づかずに

お入りになることが多いんです。

重複しますが、喫煙者がおられるタイミングだと 確かに店内にはタバコの薫りが漂ってます。

でもね、その方がお帰りになると、数分で タバコのニオイが消えるんです。

壁や天井に染み込んでしまうこともありません。

(それはフォトエコロジー当該製品だけの力ではなく、壁や天井に施した塗料の力もあります)

今回のZIGSOWさんの特集 すごい度 に相応しい 製品だと思います。

タバコだけでなく、ペット臭、トイレのニオイなどにも高い効果があります。

ランニングコストも非常に低く、初期投下費用も極小。

ぜひ以下の記事を御覧ください。

機能性

フィルターを持たない空気清浄器

このフォトエコロジーは、酸化チタンと紫外線ランプを利用した光触媒方式の空気清浄機です。

外観は写真を見ていただくのが早いのですが、パルプモールド製の照明器具の体を成しています。

外周に24個の孔が開いています。

底部にも孔が開いており

紫外線ランプの発する熱を利用して空気の対流を利用して室内の空気環境を改善する仕組みです。

本体内部には酸化チタンが特殊な方法でコーティングされているようで、

この酸化チタンが紫外線ランプに反応して、

空気中のたばこの煙、排気ガスなどに含まれる一酸化炭素、Nox=窒素酸化物、ホルムアルデヒド、

アセトアルデヒド、アンモニア、ダイオキシンなどの有害物質を無害化して

お部屋の空気をクリーンに保ちます。

自動車に搭載されている「触媒」のようなものです。

では触媒とはいったい何? お客様に尋ねられることが多いので、改めて調べてみました。

特定の化学反応反応速度を速める物質で、自身は反応の前後で変化しないものをいう。

で、フォロエコに使われているのは「光触媒」というもの。

光触媒”とは光の力により触媒として作用する物質のこと。

現在、実用化されているのがフォトエコにも使用している二酸化チタン(TiO2)の1種類のみ。

この二酸化チタンの結晶に近紫外線(UV-A)を当てると、結晶の表面が活性を帯びて、

過酸化水素(H2O2)と水酸基ラジカル(OH)を発生します。

この活性による酸化分解作用はとても強く、悪臭成分や有害物質は「炭酸ガス」と「水」に。

菌やウイルスはたんぱく質の固まりになって不活化、除去します。    (メーカーHPより抜粋)

なるへそ〜。 確かにフォトエコを使っていると、パルプモールドが少し湿ります。

働いているんやね。

このフォトエコロジーに関しては、触媒効果を発効するために紫外線ランプを使用しますので、

その蛍光灯の寿命を持って交換時期と考えるようです。

また、パルプモールド内部に酸化チタンが塗布されているのですが、

タバコのヤニや、その他の油、ホコリ等がモールド内に堆積すると、効果が薄れます。

フォトエコは、一日中付けっ放しです。

使用している紫外線ランプは15Wですので電気代は月にして約120円ほどです。

点けっぱなしのフォトエコが部屋の中の嫌な匂いを見事に分解してくれます。

更新: 2021/12/03

漢方薬のように じんわり効きます

ファンを使用した空気清浄機のように煙草の煙をどんどん吸い込む事はありません。

ヘビースモーカーの方が数人店内に居られる時に、

店内の煙を処理するのはファン式空気清浄機と換気扇です。

しかし、ファン式空気清浄機と換気扇だけを使用していたのでは、

壁や天井に染み込んだタバコ臭はいつまでたっても消えません。

そこからがフォトエコの出番です。

換気扇を付けておいても嫌な匂いが残り易いトイレや、ペットの居る部屋。

これらはアンモニア臭が原因だと思いますが、このアンモニア臭の分解にも大きな効果があります。

初めてフォトエコをトイレの中に設置します。

電源を入れてすぐさま匂いが取れる事はありません。

2~4日ほどかけて徐々にトイレ内の匂いが徐々に変化します。

恐らく匂いのもとになる物質によって分解速度が異なるからだと思われます。

それこそがお題目通り、化学変化の証拠だとおもいます。

深夜トイレに出向いた時、フォトエコを常夜灯代わりに点けておくと、

改めて電灯のSWを入れる必要がありません。

眩しさを感じる事無く、便器を汚す心配から開放されるという副次効果も期待できます。

実用性

使って判る 実用性

知り合いに大学病院の検査技師さんが居られまして、

当店のフォトエコの効果を知り、自腹で検査室にフォトエコを設置されました。

その検査室は患者さんの尿を検査する場所。

夕刻、仕事を終えて鍵をかけて退出します。

翌朝当番の技師さんが鍵を開けて入室する際に感じるアンモニア臭は

何年経っても馴染めないものだったそうです。

しかし、フォトエコの効果は絶大。

職場の技師さん達も「どうして?」と感じるほど大きな効果があったそうで、

追加注文が増えた事は言うまでもありません。

自分だけで無く、複数の方から効果を実証する言葉をいただいた事も、

お薦めする事の支えとなっています。

私はペットと暮らしていませんが、家の中で犬や猫等と暮らされている方にも良いようです。

部屋干しの嫌な匂いにも効果があります。

昆虫たちが好む紫外線ランプを使っているので仕方が無い面もあるのですが、

製品の内側に虫の死骸が、、、。

定期的に掃除機を使ってお掃除してますが、虫がお嫌いな方はどなたかに代役を頼んでください。

デザイン性

大きくて嵩張る 丁寧に扱わないと形が崩れる

高さ32センチ 直径32センチ程度の大きさです。

製品の外側は性能に影響が無いので、

白色が気に入らない場合は色紙を貼ったり、塗装することも可能です。

重さ600g程です。

部屋内の空気の対流を利用する仕組みなので、

適時サーキュレーターを利用したり、

エアコンの風量を利用したりすれば良いのですが、

筐体内の蛍光灯も熱を出すので、それを利用して対流を生むのが良いと考えました。

私は手元にあった金属チェーンを利用して天井から吊り下げています。

最近になって、クリーニング店用の細い針金ハンガーを利用することを思いつきました。

これなら簡単です。 おすすめです。

パルプモールド、文字通り紙製です。

工作の体で組み上がっていますので、乱暴に扱うと形が崩れます。

それを逆手に取れば、吊り下げ設置の時に、筐体の孔にコンセントプラグを通すことが出来ます。

電源ケーブル途中にオンオフスイッチボックスが付いています。

基本的に点けっぱなしで使うフォトエコですが、

長期間お家を開けるときは消灯するように推奨されています。

ネコちゃんの居るお家の場合は、飛びつけない場所に設置なさることをお勧めします。

現在は、LED式紫外線ランプを採用した新型。

2重構造でより高性能を狙った新型等が用意されています。

価格は、私が愛用しているものがイチバン安いです。

一台六千円前後で販売されています、私はメーカー直送で2台組1万円送料込みで買ってます。

余談

実は、大手広告代理店に務めている知り合いが、

私の店にフォトエコが吊られているのを見て驚いたというエピソードがあります。

彼が仕事でジェット株式会社を訪れた時のことです。

社長さんが「インフルエンザや花粉症などにも効果がある」と喧伝するのに疑いをもったとのこと。

結局、その時話は上手く進まなかったそうです。

怪しい商品だと考えていたフォトエコが私の店に設置されているのを見て、

堪らず効果を尋ねて来ました。

私の感想を聞いて、消臭効果については納得してくれました。

私もインフルエンザや花粉症の下りには懐疑的でありました。

検証しようにも方法がありません。

そのような事を前面に押し出さなくても

絶大な匂い消し効果だけでもお値打ちがあると思うのです。

ただ、酸化チタンを練り込んだ壁紙や天井などは

大手会社から発売されているようで、診療所や病院への納入実績もあるようです。

更新: 2021/12/03
総評

消臭効果は確かです

フィルターを持たない構造故、こんなに汚れが取れたという実感が得られません。

モーターを持たない構造故、効いているという感じも得られません。

胡散臭いと感じる方も多いと思います。

でも、紫外線ランプが切れてしまった後、数日そのままにしておいたトイレですが、、。

明らかに匂います。 匂います。

紫外線ランプだけを注文し、取り替えてみると、2〜3日で無臭に近いレベルに改善したんです。

それ以来、メーカー側の推奨とは異なるのですが、

紫外線ランプを一度交換してから、本体ごとの交換というサイクルで愛用してます。

ランプの寿命は1〜1.5年前後です。

フィルター仕様の空気清浄器の替えフィルターの価格は、案外高いでしょ。

そう思うと、コストパフォマンスにも優れているといえるのではないでしょうか。

コストパフォーマンス

メーカー直販でまとめ買いすると割引されます

Amazonや楽天でも入手可能ですが

ジェット株式会社HPの直販サイトからの購入だと、まとめ買い割引が利用できます。

本日まとめて4台のフォトエコが届きました。

メーカーでは2〜2年半毎の買い替えを推奨しています。

触媒は、化学変化を促進する時に水分を出すので、

パルプモールド製のフォトエコは、経年変化(季節由来も含めて)で崩れやすくなります。

私は「自分の鼻」「見た目」で劣化を感じたら随時交換しています。

仮に定価の6000円で購入したとしても、

家電メーカーのフィルター交換費用と比較すると 大幅に安いと思います。

環境計量士測定の資料が同梱されていたので、写真だけ掲載しておきます。

2007年頃

ジェット株式会社通販

• mkamaさん

ェレンギさん

この商品、気になります。
    以下の点、わかったら教えていただけませんか?

>現在は、LED式紫外線ランプを採用した新型。
    蛍光管じゃなくてLEDは良いですね。

熱帯魚にテトラの蛍光管の紫外線ランプ殺菌フィルターを使っています。
    この取説には、「殺菌灯は24時間連続してご使用下さい。ON/OFFを200回以上繰り返すとランプの寿命を著しく縮めます」と記載されてます。
    この商品、蛍光管式の方はこのような注意書きがあるのでしょうか?

写真を見ると、
    蛍光管は、ブラックライトじゃなくて単なる殺菌灯みたいなのですが、波長と出力をしらべたいので、蛍光灯の型番がわかればお教えください。
    波長によっては、直接光や反射光が目に入ると有害かも・・・
    あとオゾンの香りは気になりませんか?

以上、宜しくお願い致します。
  • フェレンギさん

2015/10/27

mkamaさん、ご質問にお答えします。

LEDランプを使用した新型は、上記のキングジョータイプではなく、普通の照明器具の様な外観です。

蛍光灯ランプ仕様の当該商品に、オンオフの繰り返しによる寿命への悪影響は記載されていません。

ブラックライトと書いたのは、ちょっと迂闊でした。
    というのは、7年ほど前に購入していた初期モデルは、東芝製の「明るくない紫外線ランプ」が搭載されていたんです。 まさにお化け屋敷や昔で言うディスコに使われていたものです。
    それらをブラックライトと呼ぶ認識が有ったので そう書きました。

それから2年ほど経つと、ジェット株式会社さんが中国のメーカーに作らせていると思われる
    あるていど明るいランプへと仕様変更がありました。
    写真を掲載します。
    当初採用されていた東芝製のランプもまだ売られているようです。 効果に差は感じません。

オゾンによる匂いは全く感じません。 (当家にオゾン発生式空気清浄器があるので、比較した上でのお答えです)

今判ることをお伝えしました。 もしトンチンカンなお答えになっているようでしたら、改めてご連絡ください。
  • mkamaさん

フェレンギさん

色々調べていただき、どうもありがとうございます。

やっぱりランプ交換の手間がない、LEDがいいですね。

光触媒についてググったところ
    >二酸化チタンの場合吸収する光の波長のピークは380nm以下の紫外領域にある。
    そうですよね。

ジェット株式会社/商品一覧の写真をみると漏れてる光は、白色LEDみたいですよね?

暇ができたら、
    「ジェット株式会社/車用 空気清浄シート」と
    「日亜化学工業 375nm 紫外線LED」
    と12cmファンで自作してみようかと思います。