待望の一体型

最近、話題のESP8266のモジュールにFTDIのUSBシリアル変換を載せたモジュールです。

これをパソコンにつなぐだけでプログラミングできます。

ESP8266は海外だと安さと手軽さが相まって人気があったようですが、日本ではまだでした。

今年になって技適マークのついた機種が発売されてから、一気に増えた感じです。

当初はモジュールだけで1000円したんですが、輸入量が増えてやすくなりました。

袋から取り出したのがこれです。基板の下にうっすらとピンヘッダが見えてます。
こういう部品、たいていはピンヘッダだけは自分でハンダ付けするんです。
その方が包装が薄くなって送料が安くなるんで。

これじゃサイズがわかりづらいと思うので、カードと比較しました。

赤いのがいわゆるカードサイズです。面積的には1/4くらいでしょうか?
モジュールがどれだけ小さいかわかるかと思います。
金属シールドの中に本体チップが入っています。
チップ+シールド+アンテナで1モジュール、さらにそれをラップするように基板をつけたのが今回のモジュールです。

ESP8266の強みは、「ファームウェア次第で色々と動かせる」ということ。

最近はArduinoのIDEからプログラムを流し込む方法が、日本だと比較的ポピュラーなようです。
他にもLuaスクリプトをいれこんだり、Arduinoとシリアルで接続して単なるモデムとして使う方法もあります。

欠点として、Wi-Fiを扱うので消費電力が大きいことがあります。
USBシリアル変換アダプタで給電すると、容量が足りなくなるとか。

電池2本で何十時間も、とはいかないようです。
エネループ3本でコレとDCモーターとサーボモータを駆動できるので、2Wくらいのバッテリーがあれば大丈夫だと思います。

Wi-Fiが使えるマイコンといえばIntelのEdisonも有名ですが、おそらくは用途が違います。

EdisonはパソコンばりになんでもやれるしBluetoothもあるしLinuxも動いてます。ビルドすればApacheだってRoRだって動きます。でも、こっちはArduinoとかに近いものになってます。Wi-FiはありますがBluetoothはありません。あくまでもマイコンです。

惜しいのは、スイッチサイエンスからも似たような製品が出たことです。

しかも800円くらい安い。

2015年10月23日

ランニングエレクトロニクス

• ちばとどさん

2015/10/24

いいのでましたね。
    ちょっとばかし、高い気はしますが。
    この回路、ブレッドボードだとけっこう線がわーっとなるんで、便利そうですね。
  • jakeさん

2015/10/24

そう、割高感があるんです。
    ランエレ自体が非常に小さい会社のようで、
    大規模な量産をできず、高くなるようです。

スイッチサイエンス製だと2160円なので、まあまあ安いですね。
    そっちなら下手にバラで揃えるよりもいいかもしれません。

Arduino IDEでWi-Fiつきマイコンとして使うのが主流になってる感ありますが、
    元々のファームウェアだとWi-Fiを使ったシリアルモデムですよね。
    パソコンに接続する親機はコレにして、センサーを入れた子機はもっと安いパーツで組み上げるとかが妥当かもしれないです。
  • いぐなっちさん

奇遇ですね。
    私も先日、秋月で買ってきました。

秋月のキットは650円です。
    キットというか、変換基板に乗ってるだけですけどね^^;