(まだ、Windows 8.1。昨夜は”190個の更新があります”なんて言われてました)
「不満爆発!」→「買って、にっこり!」
旧マシンの動作がが重過ぎて、いよいよスタッフ全員の不満が爆発しました。
たいていは、息子が使うとその後は”アドウェア”や”スパイウェア”で一杯になります。
(もちろん、キーボードも使えます)
時々、「ウィルスをインストールした疑い」で「アカウント削除」か「アク禁処分」を受けるのですが、いつの間にか、半ば強引に復活します。
まあ、預けて貰えれば数分で「新品同様」に出来るのですが、「使うソフトと使わないソフトをそっちで仕分けして貰わないと、こっちとしては判断は出来ない!」と言って、やんわりと「拒否」していました。
個人的には、「息子のせい」だと思うのですが、「PCが古いから」と、「今度、新しくて軽いのを買おう!」なんてみんなで話し合っていました。
きっと、それは「根回し」と言うヤツだったのでしょう。
昨日、突然、嫁が息子と一緒に量販店に行って「現金」で買って来ました。
(「ディスプレー」でか過ぎ!)
それにしても、ディスプレーのサイズは「21.5インチのFull HD」らしく、大きくて「タッチパネル対応」で、キビキビ動いて画面もとても見易いです。
(こんなにな「かっこいいマウス」も付属しています!)
必要な時には「タブレット」にもなる、今流行りのヤツです。
昨夜中には「Windows 10 へのアップグレード」は間に合わなかった様ですが、今日にでも、息子がやると思います。
(「アップデート」なんかしないで、みんなでゲームにはまってたらしい」)
古くなった「ノート」は、息子がWindows 7の再インストールからする様です。
(自分なら、NortonやAshampoo、AVGのツールで数分でオプチマイズ可能ですが)
きっと、ヤツは自分の物にするのだと思います。
結局は、「お古」もこっちには回って来ない様な見通しです…。
回って来るのは、「請求書」だけみたいです。
一番良く使いこなしているのは、「2歳の孫」みたいです。
もうすでにタッチパネルを自在に操作し、好きなyoutubeの動画を自分で見ています。
(これで、居間の大画面TVをChromeキャストに奪われないので、”お父さん(もしかしたら、”ジジ”)”としては「とても歓迎すべき事なのです!」
操作出来ずに、一番、困っているのは「カミさん」みたいです。
「儀式」はしません!
今回、販売店に買いに行ったのも「息子達夫婦」だし、使用するのも「かなりのウェイトで彼ら」なので、「PC使用前の一連の儀式」はhachiはしません。
まあ、「回復ドライブの作成」や「一回目のフルバックアップ」くらいは彼らがやるでしょう。
(※”HACHI OFF”は会社組織ではありません。”利潤”も追求していません。通常は”何々さんとこ(リアルの名前)”と呼ばれて、家族4人がそれぞれのスキルで参加し、様々な”Webの雑用”をこなしています)
2015年10月21日