HACHI OFF(仮称)事務所用の作業用です

(まだ、Windows 8.1。昨夜は”190個の更新があります”なんて言われてました)

「不満爆発!」→「買って、にっこり!」

旧マシンの動作がが重過ぎて、いよいよスタッフ全員の不満が爆発しました。
たいていは、息子が使うとその後は”アドウェア”や”スパイウェア”で一杯になります。

(もちろん、キーボードも使えます)

時々、「ウィルスをインストールした疑い」で「アカウント削除」か「アク禁処分」を受けるのですが、いつの間にか、半ば強引に復活します。

まあ、預けて貰えれば数分で「新品同様」に出来るのですが、「使うソフトと使わないソフトをそっちで仕分けして貰わないと、こっちとしては判断は出来ない!」と言って、やんわりと「拒否」していました。

個人的には、「息子のせい」だと思うのですが、「PCが古いから」と、「今度、新しくて軽いのを買おう!」なんてみんなで話し合っていました。

きっと、それは「根回し」と言うヤツだったのでしょう。

昨日、突然、嫁が息子と一緒に量販店に行って「現金」で買って来ました。

(「ディスプレー」でか過ぎ!)

それにしても、ディスプレーのサイズは「21.5インチのFull HD」らしく、大きくて「タッチパネル対応」で、キビキビ動いて画面もとても見易いです。

(こんなにな「かっこいいマウス」も付属しています!)

必要な時には「タブレット」にもなる、今流行りのヤツです。

昨夜中には「Windows 10 へのアップグレード」は間に合わなかった様ですが、今日にでも、息子がやると思います。

(「アップデート」なんかしないで、みんなでゲームにはまってたらしい」)

古くなった「ノート」は、息子がWindows 7の再インストールからする様です。
(自分なら、NortonやAshampoo、AVGのツールで数分でオプチマイズ可能ですが)
きっと、ヤツは自分の物にするのだと思います。

結局は、「お古」もこっちには回って来ない様な見通しです…。

回って来るのは、「請求書」だけみたいです。

一番良く使いこなしているのは、「2歳の孫」みたいです。

もうすでにタッチパネルを自在に操作し、好きなyoutubeの動画を自分で見ています。

(これで、居間の大画面TVをChromeキャストに奪われないので、”お父さん(もしかしたら、”ジジ”)”としては「とても歓迎すべき事なのです!」

操作出来ずに、一番、困っているのは「カミさん」みたいです。

「儀式」はしません!

今回、販売店に買いに行ったのも「息子達夫婦」だし、使用するのも「かなりのウェイトで彼ら」なので、「PC使用前の一連の儀式」はhachiはしません。

まあ、「回復ドライブの作成」や「一回目のフルバックアップ」くらいは彼らがやるでしょう。

(※”HACHI OFF”は会社組織ではありません。”利潤”も追求していません。通常は”何々さんとこ(リアルの名前)”と呼ばれて、家族4人がそれぞれのスキルで参加し、様々な”Webの雑用”をこなしています)

2015年10月21日