Edison用に買ったLi-Poバッテリー(3.7V 380mAh)です。Amazonで3.7V 300mAh以上でコスパとかいろいろ考慮したらこれになりました。こちらはラジコンを販売しているメーカーのものですが、問題はなさそうです。
小さくて軽いので、Edisonを何かに内蔵したりする時には、よさそうです。
Li-Poバッテリーで起動してみましたが、問題なく起動しました。ピンの位置は丁度いいけど、強く挿しこんだら抜くのに苦労しそう。このままだとプラスとマイナスを間違えやすそうだし、バッテリー接続用のソケットを付けた方がよさそうです。光っているオンボードのLEDは電源が入ってる時に点灯するLED(DS1)です。
Li-Poバッテリーを接続した状態で、ACアダプターを接続しました。LEDがもう一つ点灯しましたが、こちらは充電中に光るLED(DS3)です。ACアダプターからの給電で、Li-Poバッテリーを充電できるらしいです。ちなみにLチカで使われるオンボードのLED(DS2)はバッテリー用のピン(J2)のすぐ右にあります。1時間ほどそのまま繋いでおいたら、充電が終わったみたいで、いつのまにか充電中に光るLED(DS3)が消えていました。
正常に動いてるようです
とりあえず正常に動いてるようです。バッテリーが必要になるような試作機を考えてますが、いろいろ試していて、何かと時間がかかるので、活躍するのはまだ先になりそうです。
2015年10月21日