アサシンクリードシリーズ初挑戦

前々からプレイしてみたかったアサシンクリードシリーズに手を出してみました。

なぜかいきなり4w

PlayStation Storeで30%OFF・・・PS Plus会員だと40%OFFだったので、まよわずゲット!

その辺の経緯は

こちらに記載

今時点で半ばは過ぎた感じですが、他のシリーズもPS Storeで安く売ってますのでそのうちやってみたいですね。

更新: 2015/11/05
ストーリー

Episode.1を最後までやるとわかりますが、おそらく舞台は近未来で、遺伝子情報から先祖の記憶をよみがえらせる(そしてそれを映画の題材にする)プロジェクトの被験者が主人公。

※攻略Wikiとか読んでるとこの辺の設定はシリーズ通して似たり寄ったりみたいですが。

主人公の先祖にカリブ海の海賊だった人物がいて、バーチャル空間でその海賊を操っていくのがゲームの主目的になります。

なので他のシリーズと違い、単なる人通しの戦闘だけでなく海戦というのが重要な要素になっています。

イギリスやスペインの船を襲い、自分の船を強化し、時には要塞を占拠して海賊の支配地域を増やしていく・・・

そして<<観測所>>という場所の謎を探していくのがメインのミッションになっていきます。

更新: 2015/11/05
難易度

アサシンらしく・・・見つからないように

特定の相手を暗殺するというクエストなんかがところどころに散らばっています。

時には船で逃げる相手を追いかけるなんてことも。

で、アサシンらしく背後や陰から忍び寄ってというのがベスト。

周りに気づかれないようにスニークするのがいいですね。

※なかには見つかるとゲームオーバーなときもありますので。

最近お気に入りなのがバーサークダート。

いわゆる吹き矢で、かなり進んでから使えるようになりますが、物陰からターゲットやそれ以外の兵士などに当てると混乱して味方でも襲いはじめるので、見つからずに目的を達成しやすいです。

※敵の同士討ちでもターゲットが倒れれば達成になりますから。

2015年10月18日

Playstation Store