50肩 その抜本的な解決には繋がりませんが痛みを緩和してくれます 比較的続けやすい価格も嬉しい

50肩 それは辛いです 痛いです。

かの剣豪宮本武蔵は、62歳でその生涯を終えているそうですが

天下無双の強さを発揮していたのは30歳代までのようです。

もし晩年まで2刀を差して戦う毎日だったとしたら、、、

その時に50肩を発症していたら、、、きっと、、、。

更新: 2015/10/25
総評

50肩なのか?それとも腱が切れているのか? どうして見分ける?

そもそも50肩ってなんですか?

調べてみると、

「50歳代を中心とした中年以降に、肩関節周囲組織の退行性変化を基盤として

明らかな原因なしに発症し、肩関節の痛みと運動障害を認める疾患群」だそうです。

原因が特定されていない疾患ですから、他疾患との区別が困難です。

一般的に「日にち薬」「1年前後で自然治癒」と言われる50肩ですから、お医者さんでも

我慢しながら自然治癒を待つ場合がほとんどのようですが、

放っておいて大丈夫なのか? 誰もが不安になられると思います。

多くの場合、発症してすぐの期間は、

「寝ている間も痛い」「じっとしていても痛い」から始まり

左右で肩の上がり方に差が出る・可動域が狭まる状況に移行するようです。

また、両肩同時の発症例は少ないそうです。

ここで注意したいのは、自覚症状が出てから1~2ヶ月が経過しても恒常的に痛み

感じられる場合です。

このケースでは、腱板断裂が疑われるので、心配なら早めの受診をお勧めします。

放っておいても 悪くなるばかりで元に戻らなくなる可能性が高まります。

一般的な(安定期に入ってからの)50肩の症状としては、

普段は痛みを感じないが、腕を上げていくと「ここから」という箇所から痛みを感じる。

左右均等な形で「バンザイ」が出来ない。

就寝時でも安定した姿勢の場合は痛みを感じないが、寝返りを打つ時などに激痛が走ることがある。

普通の50肩なら、概ね0.5~1.5年で痛みが嘘のように霧散するようです。

可動域が狭まった状態で固めてしまうのは良くないので、痛みに応じた形で徐々にストレッチ等の

軽い運動を推奨される医師が多いようです。

でも簡単なストレッチでも痛いのはイヤ。 それに1年は長いよ。 その間が辛いです。

そこで

実用性

比較的低価格なので継続服用に踏みきれた

そこで薬物の助けを借りて、痛みを和らげることになります。

この種の痛みを和らげるお薬で有名なのは「再春館製薬の痛散湯」でしょうか。

知り合いがサンプルを取り寄せてみたのですが、数日分では効果の程を判断するのは難しい。

それに30包で12,000円と高価なので、継続服用は諦めたとのこと。

彼が他の類似薬品をと探して見つけたのが、この肩用ラックルでした。

漢方処方なので、長期間の服用も安心な気がする事と、低価格が決めてとなり痛みが納まるまで

続けたそうです。

彼が「まず一月だけ試してみて、良ければ使ってみたら」

「痛みに耐える毎日は辛いし、回りも気を使うよ」 と。

スペック

ケイヒ・・・3.0g、
マオウ・・・2.0g、

ショウキョウ・・・0.5g、

タイソウ・・・1.0g等、
9種の生薬から抽出した有効成分4.8gを全て配合した

満量処方と呼ばれる成分量

添加物:ヒドロキシプロピルセルロース、アセスルファムカリウム、
ステアリン酸マグネシウム、乳糖水和物

漢方薬に詳しい方の解説によると

体温を上昇(幹部の冷えを改善)する薬効と

痛みを伝える神経系統を弱める薬効があるそうです。

私には合うようです

人によると、50肩の痛みを感じている時に、患部に触れると「筋肉の冷え」を感じるそうです。

私の場合は、数年前から習慣にしているウォーキングのおかげで「冷え」とは無縁になっているような気がしていますので、そこはよく判りません。

でも、外傷に起因する筋肉痛や関節炎、もちろん骨折の初期段階で「温めること」は厳禁です。

慢性期に入ってからは「温めること」が基本になると思います。

ラックルの服用は、永く痛みが続く安定期に行うので、患部の温度を上げる仕組みは納得できます。

私の場合、可動域の拡張や根本的な改善には繋がらないものの、明らかに痛みが減りました。

就寝時に寝返りに起因する目覚めが無くなりました。

痛い!と思うところまで、軽く腕を上げることが出来るようになっています。

痛みに伴う自らの神経系の反射で、急な筋肉の収縮が発動すると思うのですが、その発生頻度が明らかに低下しています。

上着を脱ぎ着する時、不意に熱いものに触れた時、反射的に「ビクッと」動く時に発生する痛みの酷いことったらありません。

その種の反射も抑制できているような気がしてます。 あくまで気ですか、。

ゆっくりとしたストレッチは、寛解後に可動域が狭まっている事を防いでくれます。

じっと安静にしていると、驚くほど筋肉が減少しますから、出来る範囲で動かすことが大事だと思うんです。

その目的にも、肩用ラックルは合致していると思います。

クオリティ感

葛根湯のような味わい

生薬配合成分表から想像したとおり、風邪薬の葛根湯に似た味わいです。

飲みづらくはありませんが、一包あたりの分量が5.4gと多めですので、最低100cc程度の水か白湯が無いと、口腔内に葛根湯の風味がずっと残ります。

コストパフォーマンス

楽天内明日香ドラッグでの購入。

14包(一日2回復用)で一週間分。

購入価格(送料込み)で1,184円。

一日あたり170円程です。

これを安いととるか 高いととるか

痛みの緩和です。 抜本的な解決には繋がらないと思います。

でも、痛みに対する反射(筋肉の収縮)が抑えられるので、可動域確保のためのストレッチに

役立つという効能も忘れてはならないと思うんです。

満足度

いつまで飲むんやろ?

現在服用開始から2週間目に突入。

痛みは緩和されています。 それは明らかです。

50肩なのかな? と感じだしてから もう数ヶ月が経ってます。

いつまで痛いんでしょう? いつまで飲むことに鳴るんでしょう?

ただ、漢方薬ですので、継続服用に対する副作用の心配は少ないでしょう。

価格も症状緩和の効果を思うと、納得出来てます。

でも一日も早く服用を止める日が来てほしい。 それが本音です。

その日が来たら、ここに追記しますね。

2015年10月15日

楽天内 明日香ドラッグ

• タコシーさん

2015/10/25

私は左肩でしたか...何時の間にやら治っていました
    初期は腕を途中まで上げると痛かったですね 日常できわめて不便でも無かったので
    其の儘にしていたら治りました  身体とは不思議なものです

やはり治るまでに1年は掛かるようですね 今は腕も真上まで上がりますし
    なんだったのだろうと思います 着脱衣が若干難でしたか...
  • フェレンギさん

2015/10/26

既に治癒なされたとのこと、良かったですね。

私も左肩です。  周りに尋ねると、ほとんどが右利きで左肩発症でした。
    お一人だけ左右同時発症の方が居られます。 着脱衣の難儀さを思うと、怖ろしいです。

自然治癒までの期間は、やはり1年を挟んでという感じですね。

知り合いの整形外科医でも同じ。 現在のところ特効薬無しという知見で良いようです。