▪️YouTubeやめました。
最近、YouTubeがめんどくさくなりました。
カメラがハイビジョンになって、ホームビデオをDVDに焼くと、せっかくのハイビジョン画質がSD画質に落とされてしまうので、YouTubeにアップロードして、それをパソコンやスマホやメディアプレイヤーで見るようになりました。
しかし、運動会や発表会、結婚披露宴などのBGMに音楽が入っていると、「著作権に違反」していると、警告が表示されていたのが、昨年からは楽曲によっては、音声がミュートされるようになりました。
もちろん著作権は大事ですし、仰せのとおりではありますが、運動会のBGMまで言われても困ってしまいます。しかも、閲覧先も制限した状態で、広く送信をしているわけでもないのに。(URLを公開すれば、広く送信できなくもないため、区別できないのかもしれませんが、再生数などでも管理できると思います。100回くらいまではOKとか)
また、エラー(警告?)ページを読んで、著作権の利用申請ができるのかと思ったら、著作権の説明が長々続いて、結局、音声をミュートするしかできない。若干の費用がかかるとかなら利用料を払って気持ち良く使うという人もいると思いますよ。
該当する音楽を消すツールを提供してくれているのが、YouTube良心的ではあると思うのだけれどね。
ということで、自分で撮影、編集したホームビデオを親戚の家やスマホで見るためにYouTubeを使うのは辞めることにしました。長年ありがとうYouTube。
▪️ファイル共有方法どうしよう
まずは、プライベートなファイル共有方法を使うことを考えました。
iCloud、DropBox、GoogleDrive。
サイズが大きくなると容量が足りなくなってしまいます。
▪️NASを使ったら
NASに動画ファイルを置いて、それを公開すれば、容量をあまり気にせずにすむのではないか。
できれば、パソコンやスマホなどへストリーミングできるとベスト。
ハイエンドNASならストリーミング再生だけでなく、リアルタイム変換もできるらしい。
最近買った4k動画カメラ(Lumix G7)で撮影した4k動画をスマホで見るために解像度を落としたりもできそう。
NASはQNAP, Synologyあたりがよさそう。4k動画をリアルタイム変換できるDS216playを試してみることにしました。
2015年10月18日
amazon