自転車のハンドルの高さを変える

材質:カーボン
色: ブラック
直径: 2.86cm / 1.13in
商品重量: 28g / 0.98oz
パッケージサイズ: 12 * 9.5 * 3cm / 4.72 * 3.74 * 1.18in
パッケージ重量: 31g / 1.08oz

アヘッドステム用のコラムスペーサーです。

ステムとハンドルを交換する際に使用しました。

カーボンなので少しだけ軽量化されるかもしれませんがどちらかというとカラーリングを黒に合わせるために導入しました。

パイプを切ったような形状です。模様がいかにもカーボンという感じでかっこよい感じの部品です。

激安なので大丈夫かなと思いましたが特に問題はないようです。

カーボンは極めて加工性が悪いのでカーボン製の物は信頼できるパーツメーカーから買いたい所ですがコラムスペーサーはあまり精度を求められる部品ではないのでこれを選びました。

スペーサーを入れることによってステム、ハンドルの高さを調整します。

サイクルベースあさひさんのホームページににハンドル回りの説明があったのでurlを張っておきます。

こんな感じで説明されています。

これはわかりやすいですね。

高速巡行したい場合は上体を寝かせるため一般的にハンドルの位置は低くします。楽に乗りたい場合はハンドルは高くします。高すぎる場合や低すぎる場合は手や腕に負担がかかり疲れやすくなります。自分に合ったポジションに変更すると速く楽に自転車を走らせることができるようになります。

詳しくない人は自転車屋さんと相談して高さを調節すると良いと思います。

2015年10月16日

新着レビュー