かなり高音質なスポーツタイプのBluetoothヘッドセット

MpowのスポーツタイプのBluetoothヘッドセット『Swallow』です。

たいそうな箱に入っています。

Bluetoothのバージョンは4.0。通話も可能で、ノイズキャンセリング機能も搭載しています。

高音質コーデックaptXにも対応しています。

当然スポーツタイプなので、防汗の機能も備わっています。

特徴的な形から『Swallow』という製品名だそうです。ケーブルはフラットケーブルを採用。

円筒形のハウジングを採用。デザインから想像すると、高音質でしょう。

右側のイヤホンに、充電用のMicroUSBポートがあります。

コントローラー部です。こちらの面には、ボリュームボタンがあります。ボリュームの調整や早送り/巻き戻しも行えます。

こちらの面には、電源ボタンとLEDランプがあります。電源ボタンはもちろん電源のON/OFFの操作ですが、通話時の着信/終話もこのボタンで行います。ちなみに、電源ボタンを短く2回押すと、直前の発信先にリダイヤルしてくれます。

充電用のMicroUSB-USBケーブル、大・中・小のイヤーフック、それと大・小のイヤーパッドが付属しています。

まず装着についてですが、軽い運動ならイヤーパッドだけでも大丈夫でしょうが、心許ないので、イヤーフックを同時に使用したほうが良さそうです。

音質についてですが、ズバリ、非常に聴きやすいです。

低音域が少し抑えめですが、十分出ています。中音域、高音域は問題ありません。

聴きやすい、これを言い換えれば、バランスが良いということです。

私自身、音についてそれほど詳しいほうではありませんが、評価は結構厳しいです。

その私が評価しても、十分合格点を与えられます。と言うか、かなり優等生です。

その上、高音質コーデックaptXにも対応し、Androidデバイスでは、高音質で聴くことができます。

製品の性格上、スポーツタイプのBluetoothヘッドセットですが、イヤホンの形状からしても、普段にも違和感なく使えます。

スポーツに限らず、Bluetoothヘッドセットの購入を考えられてるなら、これを買ってたら間違いないです。それだけいい音です。

2015年10月09日