2012年夏に購入したASUS VE278Q の代替(交換)を考慮して 価格コムやヨドバシドットコムを見たら アイ・オー・データ 広視野角ADSパネル採用27インチワイド液晶モニターが格安新品問屋 26800円から色々な店舗で3万円前後で販売されていると言う事を知ったので ヨドバシカメラ他で現物観てから買おうと思ったから9月26・27日に京都・奈良・名古屋・大阪に行くついでにツクモ名古屋・グッドウィル 名古屋大須店他を見て 27日 ヨドバシカメラ京都マルチメディアで買った。
ASUS VE278Qに比べたら 箱の大きさは同じぐらいだけど 厚さが小さくなってた。
液晶モニタースタンドはASUS製と違ってねじ止めで無くプラスチックをはめ込む方式だった。
操作性はタッチパネルなので慣れは必要だけど ブルーリダクション ECOステップ 表示モード 色温度他等の設定が有るのが良かった。
(ASUS VE278Qに有った輝点と言うのか液晶ドット欠けが無かったのも良かった。)
欠点 ECOステップで消費電力削減設定したらその分画面暗くなるのが欠点!!
それを除けば液晶モニター自体の厚さは数年前よりは薄くなっていたし 色々な面でのスペックがアップしてた。 (品質もですが!!)
視野角は偽りなし ただし 背面上部に搭載されたスピーカーの音質微妙
視野角の広さ・画質他の設定項目に関してはタッチパネルとは言え色々設定出来るから合格 (それ以上を求めたらEIZO他の高価なプロ用液晶ディスプレイでも買って下さいと言う事になる!!!)
背面上部に内蔵しているスピーカーはASUS VE278Qの背面下部に設置されているのに比べたら音の拡散・反射他の面で音質的に微妙な時が有った。
2015年09月27日
ヨドバシカメラ京都マルチメディア