寿命は約10年

INAX/LIXIL製浄水器内蔵オールインワン混合水栓RJF-771Yです.

今まで使用していたオールインワン水栓のレバーの調子が悪くなり,そろそろ寿命と思われ,交換することにしました.

今回で,同タイプのオールインワン水栓は2回めの交換となるのですが,前回は壊れてからの交換だったので,24時間対応の水道屋さんに連絡して,非常に高く付きました.

そこで,今回は調子が悪くなった段階で,オールインワン水栓だけ先に準備しておいて,自分で交換する手はずとしました.

いざ,休日に交換しようとしたのですが,水栓が外せません.リングを回して,ネジを外せばいいのですが,そのリングが回りません.どうやっても回らないので,結局,24時間対応の水道屋さんに連絡して来てもらいました.

交換で2万円の見積もりだったので,取り付けは自分でやるから,取り外しだけをお願いしたところ,半額以下になったので,取り外しだけをお願いしました.

でも,プロの水道屋さんでも簡単には外すことができず,30分以上かかって,力ずくで外してくれました.固着は普通にあるけど,今回の事象は過去最悪だったそうです.

取り付けは自分で行い,10分くらいで終了.

今回も前回も大体10年くらいで壊れているので,寿命は10年くらいのようです.

浄水カートリッジを定期購入しているので,このタイプ以外の選択肢は考えづらく,結局,10年に一度交換することになりそうです.

2020年12月13日