エレコムがハイレゾ!?と聞いてからずっと興味があった一品。他の人の口コミも結構評価がよかったのもありますが、何よりデザインがぐっさりとマイベアハートに突き刺さる!!ってことでとりあえず買ってみました。
この溢れんばかりのギミック感!カッコイイʕ•ᴥ•ʔ!
しかし実際にはギミックは全く仕込まれてないので、別に動いたりはしません。
まあまずは装着してみたんですが、まーこれが耳からポロッポロ落ちまくる。じっとしてたら多少は止まるんですが、自重で落ちてしまうのでどうしたものかと考えていたのですが、1か月経ってようやく解決策が見つかりました。
それがこれ!低反発ウレタンイヤーピース!
レビューはMサイズで書いてますが、最終的に落ち着いたのはこれのSサイズでした。自分の耳穴、小さいのかな……。とりあえずこれに付け替えたことで、歩いていても落ちなくなりました。耳に引っ掛けるように付けるので、若干角が当たる感覚はありますが、でも痛いほどじゃないのでOK!
ってことでようやくスタートラインに立ったわけです。他の人のレビューみても、やっぱりこの標準のイヤーピースはかなり不評なようなので、エレコムさんには次はここを頑張っていただきたいʕ˘ᴥ˘ʔ
音質について
ぶっちゃけハイレゾイヤホンって初めてなので他との比較のしようがないんですが、ただそれまで使ってた2000円くらいのどこのメーカーかもわからないインナーイヤー型イヤホンよりは、相当マシになってることはわかります。
まず何より、変な雑音が入らずクリアな音になったこと。今まで使ってたイヤホンは遠くの方でずっとシャーという音がしているのですが、それがなくなりました。それでいて音がこもってない。インナーイヤー型ってどうしても音がこもったような感じになりますが、EHP-CH3000GNはカナル型なので非常にクリアに聞こえます。
ぶっちゃけ今まで、カナル型とインナーイヤー型って、前者だとシャー音が鳴って、後者だと音がこもるから、どっちか諦めないといけないと思ってたんですが、それなりの値段のイヤホンだとそんな諦め方、しなくて良かったんですね。
そしてお気に入りのアイリッシュバンドの曲を聞いてみます。これはハイレゾじゃない曲ですが、高音のティンホイッスルと低音のローホイッスルやブズーキが同時に鳴る曲で、ティンホイッスルがめちゃくちゃ張り切ってロールしまくる箇所でも低音が程よく聞こえるので、おそらくこれがバランスがいいと呼ばれる所以かなと思いました。
次にZenfone3でハイレゾ音源のジブリジャズを聴いてみます。ジブリジャズはmusic.jpで低価格でDL版を販売してたので、思わず衝動買い。もともとブラスバンド部でジャズを演奏してたのもあって、ハイレゾでジャズを聴いてみたいというのがハイレゾに興味を持ったキッカケでした。
ボーカルの方は女性で結構高音で歌われてますが、コントラバスなどの低音の音もしっかりとらえていて、まさに音のふくらみがあって良かったです。会社でその謎のインナーイヤー型イヤホンでも聞いてみましたが、壁1枚挟んだのかってくらいに、音のクリアさに雲泥の差がありました。
ハイレゾイヤホンのレビューって初めて書きますが、まあやっぱり経験不足は否めませんね。もっといろいろなイヤホンで色々な楽曲を聞いて耳を肥やしたいとは思いますが、なかなかお財布がそれを許してくれません。まだまだこれから勉強しなくてはʕ•ᴥ•ʔ
2016年04月18日
cybercatさん