シャフトを使うために購入

TEKTRO 800Aはシティサイクルや折り畳み自転車のブレーキを制動力をあげたい場合に選ばれることが多いデュアルピボットのキャリパーブレーキです。

安価なシティサイクルや折り畳み自転車に付いているシンブルピボットのブレーキより制動力が高いのが特徴です。制動力を得るためにデュアルピボットに交換する人は多いです。デュアルピボットのブレーキは簡単に言えば支点が多い分つかむ力が大きいブレーキです。ロードバイクなどはほぼデュアルピボットブレーキです。

今回この800Aを購入したのはブレーキのアップグレードのためではなく古いロードバイクのレストアのためです。

キャリパーブレーキの取り付け方法には、沈頭止めと、ナット止めの2種類があります。現在のロードバイクの主流は横からナットの見えなくなる枕頭止めで、ナット止めは主に昔の自転車で使われています。ナット止めに対応したロード用キャリパーブレーキは市場から姿を消しているため、枕頭止めのキャリパーブレーキを取り付ける場合は自転車のフレームの穴を広げたり、キャリパーブレーキを改造したりしなければなりません。

穴を広げるのはめんどくさい&フレームの強度が下がる、という事で今回は改造をしようと思い800Aを購入しました。

この横に伸びているシャフトを移植するという割と簡単な改造ですが

ばねや小さなパーツもあるので

移植するときは元に戻せるようよく見ておいた方が良いかと思います。

SHIMANOのBR-R600のスモールパーツを使うという手もありますが在庫がどこにもなく、

取り寄せに時間がかかりそうだったのでAmazonから800Aをさくっと購入しました。

移植するとこんな感じになります。

取付けが出来なさそうなブレーキもこのような改造をすることで取り付け可能になります。

折り畳み自転車などではブレーキのグレードを上げる際の

割とメジャーな改造方法だそうです。

2015年09月25日

Amazon