百均ケーブルなのに2A対応

最近ではいわゆる百均の店でもUSB A(オス)-microUSB B(オス)というケーブルがごく普通に売られるようになりました。

これは当然スマートフォンが普及したことにより、その充電・データ転送用端子として標準的にmicroUSBが採用されたことによるものであり、PCと接続しないユーザーでもこのケーブルは必要としているわけです。

そのため、百均ショップで売られているこの形状のケーブルの中には、データ転送不可で充電だけが可能というものも少なからずあります。むしろデータ転送対応の方が少数派かもしれません。

そしてデータ転送に対応した製品であっても、充電時の電流は1A以下というものが大多数となっているのですが、このケーブルは2A対応を明記しているという辺りが非常に珍しく、思わず買ってきてしまいました。

百均向けとしてはパッケージも作りも意外としっかりしているという印象です。

更新: 2015/09/24
総評

百均で買えれば文句なし

あいにくUSB対応の電流計などは用意していませんので、本当に2A流せるかどうかは実際のところ判りません。ただ、今まで買った百均のUSBケーブルとしては最も品質感は良好です。PC販売店などで買えば6~700円といわれても驚きは無いという程度です。

取り敢えず、先日買ったUSBチャージャーを使ってモバイルバッテリーの充電をしてみました。

意外とバッテリーが減っておらず、充電時間で比較できるほどではありませんでした。

もう少しいろいろな使い方をしてみないと謳い文句通りの性能を持っているのかは判断できませんが、元々データ転送対応ケーブルとしても十分に安い程度の価格ですから、コストパフォーマンスに文句は付けられません。

2015年09月22日

Seria

• 亜夜子0820さん

2015/09/24

100円って信じられない程安いですね、
    耐久性は大丈夫かな
  • jive9821さん

2015/09/24

耐久性はさすがにある程度の期間使ってみないと判断できませんが、他の100円ケーブルと比べると見た目はかなりしっかりしています。この値段であれば見かけたら取り敢えず買っておいて損はないと思いますよ。