冷却効果はあった

Tenswallのノートパソコン用冷却パッドです。

15インチ用で、ファンは2基搭載されています。

ファンの音ですが、ノートパソコンのファンよりは大きいですが、ファンが大きいので、耳障りな音ではありません。

底面です。足を立てることで、冷却性能をアップできます。

15インチのノートパソコンより、少し小さいサイズ。動作時は、ブルーLEDが点灯します。

ノートパソコンから給電するわけですが、端子の後ろには、メスのUSBがありますので、ノートパソコンの少ないUSBポートを無駄にしません。

足を立てずに設置したところです。足を立てると、冷却性能は上がりますが、タイピングがしにくくなるので、立てずに使ってます。これについては、慣れてくれば、タイピングの弊害にはならないでしょう。

約4センチぐらい、高さが上がります。

さて、冷却性能はどうか。

冷却パッドを使っていない時には、Core0が47度。Core1が50度。

CPUはCeleron T3300で、元々発熱は少ないものです。

冷却パッドを使うと、Core0が40度。Core1が42度。

7~8度も下がりました。

これからは涼しくなる時期で、あまり必要性はないかもしれませんが、発熱の大きいCPUや、夏場は必需品かもしれませんね。

2015年09月18日