一番使いやすいスポーツヘッドセットかも

SoundPEATSのスポーツBluetoothヘッドセット、Q800です。

従来のスポーツBluetoothヘッドセットとは、デザイン的にも一線を画する製品です。

首からぶら下げて使用します。従来のスポーツBluetoothヘッドセットは、右と左のイヤホンがケーブルで繋がっています。ずっと音楽を聴いている時は問題ありませんが、使わない時は首にぶら下げるか、ポケットに収納しなければなりません。首からぶら下げるといっても、ケーブルタイプなので、ランニングなどをすると、間違いなく落下します。

これなら、そうした心配はありません。

装着したイメージです。一見何を首に巻いてるのかわからないでしょう。

イヤホンケーブルは製品だけを見ると短いように感じましたが、このように突っ張ることなく装着できます。

勝手に名前を付けますが、ネックリングで操作を行います。右側では、ボリュームのコントロール、着信/終話ができます。

同じ右側の内側には、マイク、電源スイッチ、充電用MicroUSBがあります。Bluetoothヘッドセットでは、プッシュ式の電源スイッチが多いですが、この製品はスライド式になっています。

左側では、再生/停止、早送り/巻き戻しの操作ができます。

このお皿のところには、磁石が入っており、イヤホンがピタッとくっつきます。

充電用ケーブル、サイズ違いのイヤーパッドも付属しています。

主な仕様は、Bluetooth4.0とaptX対応です。

Bluetooth4.0以降では、iPhone側でヘッドセットの充電状態が確認できるようになりました。

aptXについては、過去にSoundPEATSのヘッドセットで解説してきたので、ここでは割愛しますが、結論だけ申し上げておきます。

SoundPEATSのヘッドセットは、aptX非対応のiPhoneでも、十分高音質です。試聴してもらえれば、納得いただけるはずです。

さて、このヘッドセットの音質についてですが、若干高音が刺さる感じがありますが、Bluetoothヘッドセットでは高音質の部類に入ると思います。

低音も重低音とはいいませんが、ほどほどの低音は出ています。中音域は問題ありません。先述したように、高音が少し刺さる感じがありますが、これは聴く音楽ソースにもよりますので、ソース選びで高音が刺さるようなことはないでしょう。イコライザーで調整できるなら、楽曲は選ばないと言えます。

SoundPEATSのフラッグシップのQ6の音質には勝てませんが、それに準ずる音質を備え、尚且つ機能的。挙げ句、コスパに優れているので、スポーツBluetoothヘッドセットを初めて使ってみようという方には、是非おすすめします。

2015年09月17日