コンパクトカメラとしては画質も動画もOK! しかし、唯一残念なことが・・・

子供の成長を撮影するために、購入の条件は次のとおりでした。

1)コンパクトであること

2)画質が並以上の良さであること

3)ズームが良いこと

4)動画がきれいに撮れること

これまで、コンパクトカメラは何台か買い替えましたが、1~2万円程度のものでは、上記の条件を満たすものがありませんでした。また、ビデオカメラとコンパクトカメラの2台持ちでは、持ち運びに不便で、動画撮影は必須条件でした。

今まで、主にSONY Cyber-shotを購入してきたため、まずはSONYから探し始めました。価格面で少し高めの定価のため、Canonなども比較検討しました。

しかし、最終的には、口コミサイトなど購入者のご意見も見て、この機種にしたわけです。

実際に使用してみて、画質の良さは、静止画・動画共に満足しています。子供の運動会では、主に動画で姿を追いかけてみますが、光学30倍ズームは威力を発揮します。もちろん、三脚があった方が良いのですが、手持ちでも手ブレすることが少なくズームが撮影できます。動画も静止画も大きくズームできます。

また、ファインダーが付いているのは、縁の下の力持ち的なはたらきをしてくれます。

特に屋外で撮影しようとしたら、外の明るさから液晶は殆ど見えないことがありますが、そういうときにファインダーを使うと、眩しさを感じずに被写体を追うことができます。

ただ一つだけ、残念なことは、

動画の撮影中に、スナップ写真が撮れないことぐらいでしょうか。これだけは、ここまで完成度の高いカメラとしては、残念な部分でした。

が、しかし、実用性充分で、良いカメラと思います。

実用性

コンパクトなのに画質も良い

画質も良いため、プリントしても充分。私の場合、ビデオカメラとコンパクトカメラを両方持ち歩くのがイヤで、動画がきれいに撮れることが条件でした。その面でも、動画の画質もきれいで実用性は十分です。

なお、コンパクトカメラですから、常にカバンの中に入れて、撮りたい時にすぐに取り出して使っています。

バッテリーも充分持つ方ではないかと思います。

満足度

少し高いですが満足しています

本体はコンパクトカメラとしては少し高めですから、購入するかどうかではかなり迷いました。

しかし、実際使用してみて、満足しています。

機能性

残念なところが一つだけ

動画の撮影中に、スナップ写真が撮れません。この部分はとても残念なところです。

ファインダーが便利

ボタンを押すとファインダーが飛び出します。

このファインダー、顔を近づけないと映りません。

しかし、屋外のとても明るい場所での撮影では、液晶が見えずに被写体を見逃してしまうことがありました。ファインダーではそのようなことが起こらず、常に被写体を追い続けることができます。

2017年11月26日

ネット

• CLWさん

2017/11/26

一体何が残念なんですか?
  • ふきのとうさん

2017/11/27

「機能性」のところでも記載しましたが、動画を撮っている途中でスナップ写真が撮れないところです。子供の姿を動画で追いかけているとき、これはっっ!という場面でスナップを撮りたいと思うことって結構多いと思いました。
    機種を変えるとそれができるのですが、そこが唯一残念なところです。