USB DACとしては格安の100円で買った5.1ch USB接続の5.1chサラウンドアンプ♪

更新: 2018/01/14
コストパフォーマンス

100円で買ったんだもん。文句ないよ

会社帰りに立ち寄った自作PCショップのジャンク品コーナーで100円で売っていた。

全体

---------------
eDio AS-100 USBオーディオボックス』は、USB接続の外付型5.1chサラウンドアンプ。
本体のサラウンドボタンを押すだけで、オリジナルのサウンドソースが何チャンネルであるかを自動で判別し、最適な5.1チャンネルサラウンドサウンド効果を再生する独自の“Q-SPACE”テクノロジーを搭載する。
ライン入力端子を備えているため、MDプレーヤー、MP3プレーヤーなどを接続して、5.1チャンネルサラウンドを再生することも可能。プラグ&プレイに対応する。
本体サイズは幅112×奥行き79×高さ30mmで、重さは約100g。

---------------

ふむふむ、とりあえず買ってみました。

USBで挿して、何もせずにさくっと標準で認識。

サラウンドボタンを押すと確かにサラウンドっぽくなる。使わないけどw

結局買ったんですが、それほど使わないままだったのですが、数年後にNASを手に入れて、この機種を持っていることを思い出して接続してみました。

それは、以外にも中身はメジャーチップだったのか、NASでも標準で認識されるということ。

少なくともQNAPのTS-509 Pro、TS-869 Pro、SynologyのDS215+では認識を確認。

コネクタ
コネクタ部分はこんな感じ。

NASからUSBケーブルで接続し、このオーディオアダプタで出力し、スピーカーやアンプに接続して音を出す!
という事が完成。

まぁ、最近のアンプ買えばUSBのコネクタ付いてるから、もっとスマートなんですけどね。
アンプを買い換えるまでは、こんな感じで楽しめるかな。

2001年09月13日

パソコン工房 千葉店