Scytheの「LED ILLUMINACION」や、単品販売されているRGB3色LEDテープ系アイテムの一つ。
LED ILLUMINACIONは単品でパーツを揃えるよりも安く入手性がよかったのだが、最近は在庫が切れている店も増えてきたのと、30cm2本では物足りないという人も多いはず。またケーブルの短さが弱点で、結局自分も単品で互換ケーブルとテープを追加して使用した。
で、今回の品はAmazonで販売しているもの。具体的なメーカー名等はない輸入品だが、ILLUMINACIONにかなり近いというか一部は互換。
(レビュー中にそれぞれのテープやコントローラを組み替えて使用してますが自己責任)
●コントローラ・リモコンの形状は同じ
(但しリモコンは相互利用不可なので完全に同じではないらしい)
●テープの接続部コネクタ形状は同じでコントローラ・テープを相互利用可能
●LED点灯時の明るさ・色は見た感じ同じ
ただいくつか相違点があり…
●LEDテープが50cm x2と長い
●LEDテープのうち1本はケーブルが2m近くある(1本は10cm程度の変則セット)
●LEDテープはケーブル一体型でテープの先にテープを繋げるコネクタはない
●リモコン受信部のケーブルは10cmと短い(ILLUMINACIONは長い)
●給電コネクタがUSB(ILLUMINACIONはペリフェラル4pin)
●FADEモードの動作(個体差?仕様?後述)
といったところ。特に給電コネクタの差は大きく、2A程度の出力のあるACアダプタはもちろんモバイルバッテリーでも動作させる事ができる。
ちなみにコントローラ側のコネクタは一緒で、要求も一緒なので、ILLUMINACIONのコントローラにこのケーブルを挿せばUSB動作させられる。恐らく逆もOK。
外部で使うには融通がきくが、PCケース内部で使う場合内部のピンヘッダをコネクタに変換するか、ケーブルを加工してILLUMINACIONと同じペリフェラルタイプに改造しないと背面取り回しをする必要がでてしまう。
一方テープ長が長く、片方は2m近くと絶対余るだろレベルのケーブルの長さなので、コントローラを短いほうのテープに隣接させればフルタワーケースでも余裕の取り回しができるというか余ったケーブルを隠すのに苦労するレベルだろう。
ILLUMINACIONはAntec Soloクラスですら上下2本を渡すとコントローラの位置に苦労したのでそこは大きい。ケースが大きくILLUMINACIONの30cm 2本とケーブル長では頼りないが、単品販売は面倒だしコスパが悪いという人にはピッタリだ。
またパッケージを見れば判るとおり元々テレビ裏のインテリア照明用らしいのでUSBコネクタと長いケーブルを持っている。ACアダプタがあれば単品動作も可能なので、ショーケースの照明やアクリルグッズの点灯にもいいだろう。
FADEモードの挙動が違う?
リモコンも同じなのでILLUMINACIONと同機能かと思いきや、なぜか自分の入手したものは「FADE」モードの挙動が異なる。
Amazonの商品説明では「各色フエード発光可能」とあり、LED ILLUMINACIONの「少しづつ色が変わっていくモード」と同じように見えるのだが、なぜか自分が入手した品はFADEボタンを押しても白色の明滅になる。
商品説明と異なるので不良かもしれないが微妙なところ。 ILLUMINACIONの少しづつ色が変わっていくモードは個人的にお気に入りだったので、ILLUMINACIONのコントローラに本品のテープとUSBコネクタを繋いで使用している。
元々単色切り替えで使う予定なら全く問題ないのだが。
ILLUMINACIONよりも長くて安い
元々ILLUMINACION自体同等のパーツを単品購入するのに比べてかなり安く入手しやすい素晴らしい製品だったのだが、こちらはさらに実売価格が若干安く、LEDテープとケーブルが長いというお得度アップ。
ただ直輸入品みたいなものなので、Scytheを通しているILLUMINACIONと比べたらその辺は割り切る必要があるだろう。
2015年09月13日