久しぶりの衝動買いでした

ZIGSOWのレビュー募集を見てほしくなったので募集に乗りましたが、

当てはまらなかったので衝動買いしてしまいましたw

ほしかった理由はNASにTVの録画データを保持することが出来るためデータ保存用として使用しているBuffaloのNAS(6TB)とWDのNAS(2TB)を使用できると思ったからでした

ヨドバシカメラで35000円ちょっと、ポイントのおかげで31000位でしたが気にせず購入

思ったより箱は小さいです。

中身は本体(左側)、説明書(真ん中上)、リモコン(真ん中下)、ケーブル類(右側)です

ケーブルはHDMIとLANケーブル。アンテナ線はついていません

地上デジタルとLANケーブルをつないで外部HDDをUSB接続してみました

とりあえず、購入記録としてわかったことを少しずつ記入していこうと思います

更新: 2015/09/13
機能性

期待はずれ

BuffaloのNASやWDのNASを繋げられると思ったから購入したのにNASを認識してくれません

IO DATAのNASしか認識しないのなら微妙かなぁ

まだスマホやタブレットに録画データをコピーして見るという機能は使っていないので

それが使えることを祈っています

2015/9/13追記

BuffaloのNASはLS-QVL/1DWDのNASはWD Cloud。Schrödingers Katzeさん のコメントからDTCP-IPとDLNA必要そうなので、調べてみたがBuffaloは対応しているが、WDが対応していない。

必須条件満たしていても、他メーカだと無理なのかなぁ

やはり、衝動買いはいかんですということか・・・

スマホで屋内TVも試してみました。テレプレはすぐインストールできて起動したするとすでにネットワークに入っているので、NASやREC-ONを見つけています。

本体では、NASを見つけてくれないのにと思った私は悪くない。

で、普通にTVを見る場合はREC-ONを選択すると地上デジタル、BS、CSの選択、その後にチャンネル選択を行う。

録画したデータと地上デジタル放送をスマホで見ましたが、コマ落ち、ブロック状態などはなかったです。

ただ気になるのは、地上デジタル放送を見ているときに連続でチャンネルを切り替えていたらば

途中で接続台数Overとかいってきて、以降は見れなくなりました。そのときはスマホのみしか繋げて無くてどうしようもなかったので本体のネットワーク設定をやり直すことで、強制切り離し制御をして戻しました。おそらくソフトバグですかね

更新: 2015/09/19

NASとの連携 2015/9/19追記

我が家のNASである、BuffaloのNASの設定では、DTCP-IPとDLNAサーバーは有効になっている

だが、REC-ONで検索をかけると見つからない。

しかし、ダビング先の選択でLANを選択するとBuffaloのNASとWDのNASが出てくる。ムーブはDTCP-IPじゃないのか?それとも選択が出てくるだけで実際には出来ないのか?謎が深まる一方である。ムーブ失敗で消えてもいい番組とってみて、やってみるかな

更新: 2015/09/28

IO DATAさん・・・そんなことはわかってるんだよ 2015/9/28追記

IO DATAにDTCP-IPとDLNA対応のNASなのになんでネットワークHDDとして登録できないのかと

どういう基準で表示しているのか聞いてみました

この度は、弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
 お問い合わせいただきました件につきまして、申し訳ございませんが他社製DLNA対応
NASにつきましては動作未検証のため、あいにくご案内させていただく情報がございま
せん。ご希望に沿えず誠に申し訳ございません。

んなことは、わかってるんだよ。他社製品が未検証だっていうのはわかるが

ほかのBuffaloのNASが登録できるということは何かしらの基準があるはずで

それを教えてくれっていってるのに・・・企業秘密だから無理なら無理っていえばいいのに。

DTCPとDLNA以外に製品名で蹴ってるのかなぁ

2015年09月11日

ヨドバシ

• Schrödingers Katzeさん

2015/09/13

>なお製品説明会では、「NASへの録画データはDTCP-IP(とDLNA)に準拠した仕様である」とのコメントもありました。
    I-O DATA製製品でも、DTCP-IPに非対応の機種は対応機種に入ってません。
    BUFFALOは、こういうの嫌いじゃ無さそうなので、ローエンドでなければ対応しそうなのですが、WDとか、海外の製品は、DLNA(UPnP-AV)の実装はしても、DTCP-IPは非対応のことが多いです。DLNAや、DTCP-IPの設定があるかどうか、あるようならどうなっているかを確認すると、もしかするかもしれません。

>またNASへの録画は、コピーフラグがダビング10ではなくムーブのみとなるなど、制限
    >があります。
    ってな制限もあるので、もしかするとNASを使うのは不便な部分も有るかもしれません。

まぁ、放送されてる番組を扱うと色々日本のは制限があって面倒なので「気になることがあったら買う前にサポートを突き倒して確認するほうが」良いと思います。
    これくらいできるよね。が当たり前の様にできないのがこの手の機器なので。証言をとっておくと、万が一案内が間違ってたときに泣き寝入りしにくくなります。これは他の会社でも同じなので、見切り発車は本当に地雷原です。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/16

その後、「当選された方」が、BUFFALO製のNASで、認識に成功しています。
     実際の作業なんかも書かれていますので、確認されたら、BUFFALOのは使えるんじゃないかと思います。
     BUFFALOのNASでDLNAサーバが落としてあるとだめかなぁとも思ったのですが、スマホから見えているということは、デーモンは起きてそうですしね…。
     一応設定項目なんかも見直すと、組み合わせとしてはいけそうな気がします。
     WDの方はやっぱり他所のDTCP-IP不可の海外製で失敗されてるようなのでダメっぽいです。

スマホの方の認識は、「再生ソフト」なので、NAS含め、UPnP-AV(DLNA)に対応している機器は、そのサーバが配信していて対応しているフォーマットのものは見えるようになってるのだと思うので、またこれは話が違うと思いますし、録画できないとこの製品の場合あんまり意味無いですよね。

6TBは録画用で使えたら便利そうなので使えるようになるといいのですが。
  • まこりんさん

2015/09/16

初めまして~。
    プレミアムレビュー当たったので色々試させて頂きましたが、やはりDTCP-IPじゃないとダメです。
    DLNAが使えたらホントに素敵だと思いましたが…残念でなりませんよね。

6TBのHDDが今後生きることを願います。