意外や意外。これがいい音なんです。

Mpowの防水スピーカーです。

Bluetooth対応のスピーカーで、バージョンは4.0。充電式で、バッテリー容量は1000mAhです。

充電時間は2-3時間と大雑把。連続使用時間は10時間となってます。

製品サイズは、約97×69×54ミリ。

上部のメッシュパネル内部に5Wのドライバを内蔵。当然ながらモノラル再生になります。

オーディオケーブル、充電用ケーブルも付属しています。オーディオケーブルですが、自分で使うことは少ないと思いますが、ゲスト用としては使う機会があると思います。

コントロール部では、電源ON/OFF、ボリュームコントロール、早送り/巻き戻しができます。使用中は、LEDが点灯/点滅します。コントロール部の右には、何故かストラップホールが。ぶら下げて使っても良さそうですね。

出力用のUSBと、充電用のMicroUSB、外部入力があります。

この出力用のUSBですが、音声用ではありません。緊急時などでの、モバイルバッテリーとして使えます。フル充電で1000mAhなので、あくまでも緊急時と考えてください。

タイトルにも書きましたが、これが意外といい音なんです。ドライバが良いのか、エンクロージャが良いのか、セッティングが良いのか、専門的なことはわかりませんが、これをお風呂とかだけに使うには勿体ないです。

この「いい音」と表現したのは、同様のBluetoothスピーカーとくらべてのことで、本格的なスピーカーとくらべると、当然劣ります。というか、本格的なスピーカーとくらべること自体がナンセンスです。

スピーカーの作りからして、このスピーカーで本気で音楽を聴こうと思う人はいないでしょう。

今回、あえて風呂場での写真は掲載しません。説明だけにします。

部屋で聴いてるより、風呂場のほうが反響があるので、更に音は良く聞こえます。当然、再生しているiPhoneは脱衣場です。距離も2mほどなので、音飛びは一切ありませんでした。

シャンプー中もお湯がかかっても、問題なく再生していました。ただし、スピーカーは上向きではなく、正面に向けたほうが良いようです。スピーカーにお湯を貯まって、音がこもります。正面に向ければ、お湯が貯まることはありません。

防水対応ですが、使用後は水切りと、できれば軽くでもいいので、拭くことをおすすめします。それのほうが長持ちしますよ。

2015年09月09日