装着だけで言えば、一番掛けやすい

MpowのスポーツタイプのBluetoothヘッドセット、Cheetahです。

Bluetoothのバージョンは4.1。aptX対応になります。

Mpowの他のシリーズや、他社にはない独特のデザインです。

スポーツタイプなので、汗などには強い設計になっています。また総重量24グラムと大変軽量です。

右耳側に操作系があります。電話のマークのボタンは、着信/終話、電源ON/OFFができます。電源ON時に長押しすることで、ペアリング待機状態になります。

反対側面に、ボリュームコントロール、充電用USBポート、マイクが装備されています。

ボリュームコントロールの「+」と「-」の長押しで、曲をスキップさせたり、曲を戻すことができます。

イヤーパッドは、標準で装着されているものを含め、3サイズが付属します。また充電用ケーブルも付属しています。

装着イメージです。髪で見えにくいですが、耳にもしっかり掛かっていて、尚且つ後頭部でホールドしているので、まず落下の心配はありません。

後頭部への締め付けは、かなりソフトで、違和感はありません。

ぱっと見、装着が特徴と言えますが、音質も値段の割には結構良いです。

aptX対応なので、多くのAndroidデバイスでは、高音質で聴くことができます。ただし、Androidの場合、MP3などのビットレートが低い場合は、思ったほどの効果は得られないかもしれません。できればMP3では、256Kbps以上か、WAVファイルだとかなり高音質で聴くことができるはずです。

iPhoneはどうか?結論から言えば、iPhoneは元々音質が良いので、例えaptXに対応していなくても、このヘッドセットでも音質はかなり良いです。

Android、iPhoneを比べても、遜色はありません。

さて、このヘッドセットを試聴してみての感想ですが、低音、高音はそこそこで、中音域が結構前に出ている感じがしました。その上で向いているジャンルと言えば、ボーカル系でしょうね。

Mpowのヘッドセットは、これ以外にSwiftを持っています。

音質だけで言えばSwiftが上で、装着で言えばCheetahでしょう。

これはあくまでも私の音の好みにもよるところがあるので、一概には言えません。

2015年09月09日

• みもりんさん

2015/09/16

ナンチャンさん
    ごレビュー拝見いたしました。
    24gでは確かに結構軽量ですよね、
    しかし写真を見るとなんか緑の線がもっと長ければほうがいい
    と感じます。ギリギリの長さで長い時間をかけると耳に多少違和感あるでしょうか。
  • ナンチャンさん

2015/09/16

みもりんさん

コードは最適の長さだと思います。これより長ければ、装着が不安定になるはずです。
    耳への圧迫も意外とソフトですよ(^ー^)