カバンの中の定番アイテム。出張や旅行でも大活躍!

購入のきっかけ

モバイルバッテリー、スマホデビューしたときにdocomoでもらった小容量のものしか使ったことがなく、あまり良い印象がなかったのですが。

(容量が少ない・それだけの残量か分からない・端末バッテリー数%あたりから始めた充電に時間がかかる・・・etc)

今年に入って旅行や出張に行く機会が増え、iPhoneやタブレットPCが大活躍。

最近のモバイルバッテリーは、なかなか使えるらしい、、と、

amazonのレビューを読んで評価の高いAnker製のものを選んでみました。

奥さんの分も買わなきゃ怒られそうなので、2台購入してみました。

洗練されたパッケージにドキドキです!

ANKER社のUSB充電器も愛用しているのですが、

この会社の製品、パッケージデザインを眺めるだけでも嬉しくなっちゃうんです。

本体色とブルーLEDをイメージさせる色使いが綺麗 。

ガワを剥くと、ただの茶箱なのですが、このシンプルなANKERロゴも好き。

裏にもさりげなく英字のメッセージがあったりと。(捨てちゃうのが勿体ないくらい)

本体・USBケーブル・説明書・メッセージカード、、

そして私が購入したのはAmazonオリジナルの2ポート充電器が付属したもの。

実際に使うのは、この3点。本体・充電器ともに白×グレーの光沢のあるデザイン。

(使うとそれなりに線傷がつきますが、そんなに気にならない程度の表面加工)

実際に触ってみます。

左右のUSB2ポート。

中央のポートは本体を充電するために使うもの、その下はLEDフラッシュライト。

本体側面にうっすら見えるグレイのボタンを押すと、端末への充電開始・長押しでLEDライトON/OFF

(本体から端末を充電+本体を充電、、の同時使用はNGです。)

バッテリー残量を示すブルーLED。4つで100%残量、1つ25%表示。

真っ青ではなく、薄くて目がチカチカしない優しい光り方が良い。

重さ296g。決して小さくはないけど、成人男性の片手でしっくり手になじむ大きさ。

本体充電時のスタイル。充電器に2Aのものを使えば、8~9時間でフル充電。

こんな感じで、USB充電可能な端末の2台同時充電が可能。

仕様上、合計3A出力なので、写真の場合iPhone6Plus(2A)+ギャラクシーS2LTE(1A)で充電される計算です。

仮に同じバッテリー残量のiPhone6Plusを2台同時に充電すれば、どちらかが早く充電完了するのだと思われます。

LEDフラッシュライトは、暗い中でもUSBの差し込み向きが確認できます。

もちろん、災害時にも役に立ちそうです。

充電時間も、安心技術も、大満足!

体感的にですが、同じANKER社製の家庭用AC充電器と変わらない時間で充電してくれます。

iPhone6 Plusのバッテリー容量は、2,915mAhに対して、本製品は、16,000mAh。

単純計算でもiPhone 6 Plus、約5回分の充電が可能なのは頼もしい

また、Anker社の“PowerIQ”という技術は、繋いだ端末を自動で判断し、最適なスピードで充電してくれるのも目には見えないが嬉しい。

実際にiPhone6 Plusをバッテリー残量3%くらいから充電を初めて、10分で10%あたりまで充電できました。

【番外編】付属のポーチが優秀だったりするんです。

私はこういった製品の付属品のポーチなんて使わないことがほとんどなのですが、、

このポーチ、絶賛愛用中です!(ほとんどポーチに入っている状態で使っています。)

メッシュ素材なのですが、ポーチに入れたままでも残量のLED表示が見えるのが良い。

カバンの中で傷防止にもなるし、手触りもふんわりしてて好感が持てます。

巾着になってて、カバンの中で勝手に飛び出さないのも非常に良いです。

ポートを2つ同時に使うときに少し巾着を緩める必要がありますが。

良いところ

◎充電時間が家庭用と遜色なく嬉しい。

◎大容量でいざ!というときでも安心。

◎PowerIQ技術で安心。

◎保証が長くて安心。(18ヵ月のメーカー保証)

◎2ポート同時使用したときに、少し温かくなりますがアチチまでならず安心。

注意点

※本製品の充電+端末への充電は、本製品の寿命が短くなるのでNG。

※入力50mA以下の一部機器は使えない場合もある。

(Bluetooth機器・GPS機器など)

※充電完了後は自動で充電が休止になるが、

速やかに端末を外した方が、端末側バッテリーの寿命に影響がない。

※しばらく使わないときでも、4か月に1度はフル充電すれば長く使える。

2か月使ってみての感想

私が以前使っていたバッテリー(2500mAh)に比べて、約6倍の容量の本製品。

少々大きくて持ち出しにくいかと思っていたのですが、毎日の出勤のカバンの中に常駐しています。

ゲームしたり動画を見ると、意外にバッテリーが減ってしまうスマホ。

気がついた時は数%なんてことは良くあります。

そんなときに、さっと繋げて余裕の容量だと頼もしい。

小容量のモバイルバッテリーを持ってるけど、それも充電切れなんて本末転倒な話。

これだけ大容量だと、出張や旅行での宿泊先までの移動中にも大活躍です。

(他人の充電を手伝う場面が何度もあったり。。)

容量・重さ・価格は比例するでしょうが、私は本製品のバランスに大満足です。

一度も出先で本製品のバッテリー切れを経験したことがないのですから。

(もう少し小容量でも本当は良いのかもしれませんが。。)

すっかり私のカバンの中の定番アイテムです。

2015年09月07日

• れいんさん

2015/09/10

私もあちこちへ行くことが多いのでモバイルバッテリ―は携帯必須なのですが
    行く先で2種類の容量のバッテリを持ち替えてます。
    Ankerはデザインも性能も素晴らしくかつ
    価格もそれほど高いものじゃないので、特におすすめなメーカですね。
    amazonだけでなく、家電量販店でも取り扱ってほしいですねー
  • アストロマンティック☆さん

2015/09/10

> れいんさん

コメントありがとうございました☆
    私は普段、公共機関を殆ど使わずクルマ移動ばかりなんです。
    車載シガーソケットから給電してたので、モバイルバッテリー携帯必須とまで考えてなかったのですが、やはり一本持ってると便利です。
    れいんさん、容量で使い分けるなんて上級者です!

そう言われれば、Anker製品は家電量販店に置いてないですね。
    会社のネットに疎い社員に見せたら『知らない、そんなメーカー』って言われました。
    こういった製品はネットで購入される方が多いのかもしれませんが、田舎住まいとしては気軽に手に取ってみたいのが本音です。

ちなみに、黒色もあったのですが、私もホワイトラブなので、、迷わず白色をチョイスしました。(れいんさんには敵いませんが。。)