大きめのサブディスプレイが安く手に入る

Ugreenの『HDMI to VGA変換アダプター』

(※給電用のUSBケーブル付属)

PCを操作しながらタブレットで動画再生を少し大きめのディスプレイで

見たいと考え購入。

僕の部屋ではL型の棚にメインPC、ディスプレイ、TVとそれぞれ配置して

あり、PCからTVを見るには真横を見る必要がある。

その為、PC操作しながらは難しく、少し動かすだけで見ることが

可能な位置にあるディスプレイ(D-sub)に出力することに。

そこで必要になったのがHDMIをD-Sub15ピンに変換する、この

商品でした。

同様の機能を持つ商品は多く、もっと安い物もありましたが、

使用機器がPCでなくタブレットであることが決め手。

HDMIからの給電が足りるか分からないという点で、その点は

この商品では別途にUSB給電が可能であり電力不足が起きない。

microUSBの接続が必要なのでケーブルが増えることになりますが、

HDMIからの給電にも対応していて僕の場合もHDMIのみでOKでした。

タブレットの場合は機種ごとで変わり、中華Padでも使用を考えて

いたので安全策ということです。

用途が増えるので買うなら同様のUSB給電に対応商品をお勧めします。

また、この商品はケーブルが平型でスキ間を通すのに便利ですが

どうも平型は人気がないのかケーブル違いで600円以上安くてお得

ちなみに今回の利用はWFS-SR01から動画をWi-Fiにてタブレットへ

配信して、タブレットからディスプレイへ出力しています(>_<)

HDMIディスプレイは、それなりの値段しますのでサブには向かずUSBサブ

ディスプレイはサイズ大きいと高価になります。

D-Subディスプレイは中古で1,000~3,000円ほどで多くあり、サイズの

大きい物でも安いのでサブで利用に最適。

大画面はTVにてHDMI使用で間に合ってますからね!

■スペック

・HDMI→VGA(D-Sub)の一方向のみ対応。

・1080P対応(解像度1920×1080@60Hz(最大)に対応)

※入力(576i, 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p)

※出力(800X600, 1280X720, 1280X768, 1280X800,

1280X1024, 1360X768, 1600X1200, 1920X1080 )

・拡張表示モード、ミラーモード対応。

USB給電に対応。

・付属品: Ugreen HDMI to VGA変換アダプタ黒×1:
      Micro USB電源ケーブル×1。

2016年08月頃