P2DのAudioGate3を入手するための一番お得な方法

KORG製のUSB-DACです.その中で,モバイル用と謳われている,一番低価格モデルです.

スペックは,DSD 5.6MHzまで,PCM 192kHzまで対応しています.DACは,Cirrus Logic製のCS4398です.

電源は,USBバスパワーのみ.入力は,USBのみ.出力は,3.5mmヘッドフォンと3.5mmステレオのみ.
非常に割り切ったI/Oですが,中身(基板)は上位のDS-DAC-100や1世代前のDS-DAC-10と同じという噂.大きさとI/O以外のスペックはすべて共通ですから,チップ部品の違いはあるかもしれませんが,回路構成は同じなのでしょう.

そして,KORG製の1bit製品を購入すると,19,980円のAudioGate3のフルバージョンが使えます.

そうすると,一番安いDS-DAC-100mを購入するのが一番手軽な方法です.最近では18,000円前後で購入できますから,AudioGate3をDL購入するより安いという逆転現象.
今回,さらに中古で購入しましたから,12,000円で1bit-DACとAudioGate3を入手した事になります.

DS-DAC-100mは,モバイル用としてI/Oを簡略し,DS-DAC-100と差別化していますから,微妙に惜しい部分があります.
ヘッドフォン端子が3.5mmのみ,出力もRCAではなく,3.5mm.電源はUSBバスパワーのみで,バッテリーは非搭載.USB以外の入力端子がない.DDCとしては,使えない,など.

KORGとしては,ノートPC(モバイル機器)で,手軽に1bit-DACの高音質を楽しめる機器が,このDS-DAC-100mだと言いたいようです.
まぁ,AudioGate3のフル機能が使えるので,細かいことは言いません.

そのAudioGate3ですが,ネイティブDSD再生が可能という特徴がありますが,リアルタイムP2D(PCM to DSD)変換再生が可能です.このP2Dが非常に魅力です.
あと,ASIO2.1にも対応していますから,DS-DAC-100m以外でも再生可能です.

まず,auto(オリジナル):

次に,4倍アップサンプリング(192kHz):

そして,P2D(5.6MHz):

音質評価は省略しますが,P2Dの効果はあります.全体的に聴きやすくなり,特に低域がとても自然になり,心地よくなります.

アンプとしては,味付けのない音だと思います.

ただし,ヘッドフォン出力は弱く,上から潰されたような感じで,高域が細いです.なので,別途HPAを用意した方が真価が発揮されると思います.

イヤフォン出力の場合,女性ボーカルが一番合っていたのは,AKGのK324Pでした.

次点は,ATのATH-CK90PRO MK2とPioneerのSE-CLX7です.高域が細りぎみになるためか,BA型よりD型のほうが合っている感じです.

DSDの2.8→5.6MHzも出来ますが,ノイズが入る場合があります(環境によるかもしれません).

AudioGate3は,再生/編集機能に特化していますから,ライブラリー管理はあまり得意ではありません.基本リスト表示で,プレイリスト形式の再生ですから,巨大なライブラリーを有している場合には,使いにくい面があると思います.

AudioGate3のために,一番安いこのDS-DAC-100mを購入するのは,十分価値があると思います.

オススメです.

2015年09月07日

• cybercatさん

2015/09/12

KORGというとキーボード!って気がするのですが(日本のシンセサイザー系鍵盤楽器メーカー御三家(ヤマハ、ローランド、コルグ)の中では一番楽器特化、鍵盤特化のイメージが強い)、こんなのも出すようになったんですねー。
  • アイヴァーンさん

2015/09/12

KORG さんの AudioGate3 だと,192kHz で P2D できるのですか!
    我が家の foobar2000 + X-nano さんだと,44.1kHz の整数倍のサンプリングレートじゃないと DSD 化できないっぽ(; ・`д・´)
  • harmankardonさん

2015/09/12

cybercatさん,コメントありがとうございます.

初めは,DSD録音のためみたいだったようで,その後,そのDSD音源の再生/編集の必要性から生まれたみたいです.
    ただ,USB-DACとして市販する予定は無かったみたいですが,出展したらあまりにも反響が大きく,販売することになったみたいです.それが,前モデルのDS-DAC-10です.