外観スッキリのエンクロージャ

現在所有しているRaspberry Piシリーズは、すべて別々のエンクロージャ(ケース)に入れています。
Bシリーズ(B/B+/2B)については、多種のエンクロージャが準備されていますが、A+となると数が限られます。

A+の用途としてメディアプレイヤを考えていましたので、埃深いテレビの陰に置くとなると、できるだけ密閉されたエンクロージャが良いということで本品を選択しました。
各種外部コネクタ口および内部コネクタへの配線用スリットが設けてありますので、使い勝手は十分です。
最初、電源用USBコネクタ部分の開口が大きく感じましたが、USBケーブルのコネクタ部分が丁度納まるサイズになっていることに気が付き、納得しました。

基盤の納まり方
基盤の納まり方

素材はカーボン樹脂と言うことですので加工はしづらいかもしれません。現段階では、まだ加工していないため実際のところどうかは分かりません。
届いた直後は保護フィルムがついており、そのままでは上手く組み合わさりません。
または、A+の基板を組み込むスリットも、ややきつめです(ガタつきが無くて良い)ので、加工不良かとも思いましたが、フィルムを剥がし、力を入れて組むとパチッとハマりました。

コネクタ関連
コネクタ関連

見た目は、表面に光沢があり、埃の付着なども吹き落せるので、設置場所の悪環境にも適合できそうです。

2015年05月13日

amazon