前のプリンタが使用不可に・・・急遽導入

日記でちょっと書いていたような気がしますが、いままで使っていたこのプリンタが急遽使えなくなりました。

というのも、廃インク吸収パッドが限界になりまして完全に動作不可に。

※EPシリーズは廃インク吸収パッド限界アラートが上がるとスキャナも使えなくなります。

そこで本機を購入しました。

昨年発売のモデルですが今年の新モデル発売直前に購入したおかげかかなり安く購入できました。

デザイン性

EP-805とデザイン面ではそれほど変わりませんが・・・

サイズ自体もほぼ変わらず、大きく変わったのは前面パネルとトレーくらいでしょうか。

排紙用のトレー部分がパネル操作で排出・収納できるのはおしゃれです。

なお、EP-805以来のカラーリングバリエーションも黒(AB)白(AW)赤(AR)とそろっています。

背面に搭載されている両面印刷ユニットです

背面からの手差し印刷も可能です。

導入難度

EP-805を使ってた実績があるので・・・

セットアップについては、箱から出してUSBまたはLANケーブルで接続しインクをセットした後、後はPCにドライバ等のソフトをインストールするだけです。

あと付属インクは「セットアップ用」となっているので、通常のインクよりも内容量が少ない可能性はあります。

ただ、一応ドライバをインストールしましたがEP-805で常に最新状態にしていたので、関連ソフトなどもそのまま使えますし、この手のドライバは基本同シリーズの最新機種をサポートしているのでひょっとしたらそのまま使えた可能性もあります。

コストパフォーマンス

インクの買い換えが・・・

こちらに表示されているように、本機のインクはIC80シリーズになります。

ところが前機種のEP-805はIC70シリーズなので、残った未使用インクが使えないのです。

また70シリーズと80シリーズでは微妙に80シリーズの方が高いため印字コストは若干上がる感じです。

なお、今年発売の新機種はまた別の系統のインクになるようです。

2016年10月10日

ビックカメラ

自宅で簡単にプリントできる!みんなのプリンター6選