トイレ用にLED電球を購入

家族よりトイレで使っている人感型LED電球だとが長時間だと消えてしまって、再度体を動かさないとならないと言うことで電球の変更要請が発生しました。

と言うことで、トイレで使用していた人感型LED電球は洗面所へ移設することにしました。

そして代わりにトイレに設置するための新しいLEDを一個買おうと思って検索。
ネット上の記事でコスパに優れた品。光の広がりは今ひとつだけどトイレなどなら良い

と、今回の目的にマッチして、かつ評判が良かったので購入してみました。

更新: 2025/03/07
スペック

光の広がり方が下方向タイプ

光の広がり方が120度の下方向タイプなので、部屋全体などの広い範囲を照らすのには不向きです。

逆に廊下やトイレ、脱衣所などそれほど広くない空間には良いのだと思います。

この電球はトイレ用に買ったので問題なしです!

注意点としては密封器具非対応ということですね。

■配光角(度): 120度

■定格寿命: 40000時間
■密閉器具対応: ×

更新: 2025/03/07
コストパフォーマンス

コスパが良いとの記事を見て買いたくなった品

リビングで使っている東芝は565ルーメンで消費電力6.9ワット。

対して、NECは550ルーメンで7.5ワットとちょっと他機種より効率が悪いのかな?って思います。

そう考えるとNECは、ほんのちょっとだけスペックが悪いかもしれない。
でも、初期の価格が安いので気にすることもない。

しかもトイレで使用なので影響はないことでしょう。

それにしてもLEDは一気に価格が安くなったなぁ。

2011年07月31日

ヨドバシカメラ