人感一体型のLED電球。明るさは300ルーメン(白熱電球で約20w相当)。長い廊下で近づくごとにパッ、パッ、パッと電気が点灯するのは便利!!!

更新: 2020/02/25
実用性

引越祝いで頂きました。

すごく仲のいい友達が遊びに来たときに、「引越祝いは欲しいものあげたいんで1万程度で好きなの選んでください」って言われてしまって、その人から頂いたなら、壊れないで長く使える品がいいなと思ってLED電球にしました。

その時に思ったのが、うちの部屋の間取りは廊下が長いのです。
玄関からリビングに行くまでは窓の無い廊下を長く歩く間取り。
廊下の電気を付けたり消したりも面倒くさいし、滅多に通らない廊下なのに付けっぱなしも電気代が微妙に気になる

ルーフバルコニーが広い♪

以前から近所のスーパーで見付けて、ちょっとだけ気になっていた人感センサー一体型のLED電球。

付いた瞬間から明るい。電源のON・OFFに強い。寿命は4万時間。廊下で使うなら壊れない限り一生使い続ける事ができると思って、これを選択させて頂きました。

近所のスーパーに売っていたので、遊びに来た友達と買いに行けるというのもポイントでした。

人感センサーがTOPに付いています。

電球の先端に人感センサーが付いてます
これを廊下に3つ。トイレに1つの合計4個を設置しました。

人が歩いて行くと少し先の電気が自動的に付きます
廊下が長いけど、自分のちょっと先までが自動的に付くので良い感じです。
人感方式は温度センサーのようです。
なので、温度のない自動掃除機が動いてもそれには反応しないので、廊下掃除中は暗いままです。

電球色は250ルーメン、昼白色は300ルーメン
電球色は250ルーメン、昼白色は300ルーメン。
廊下には300ルーメンでちょうどいいくらいでした。

当初はトイレに設置しましたが、トイレはたまーに、固まってると3分過ぎるのか消えるときがある。一気に暗くなるじゃなくてすーっと暗くなっていくので、体をすぐに動かせば反応するのですが、面倒な気がしてしまいました。
また、トイレよりも洗面所・脱衣所の方が良く使うため、洗面所の電球と交換。洗面所にいるときは手洗いなり歯磨きなり、風呂に入る時に服脱いだりと必ず動いてますので消えることがないので便利。
風呂から出たらすぐに電気付くし、こっちの方が便利。

今では必須のアイテムになってます。

更新: 2020/02/25
故障しました

11年半使って初めての故障

2020/2/10故障により追記

廊下に3つ、洗面所に1つを設置して使い続け、11年半!

ついに洗面所の1つが壊れました。

すっごい長持ちしたなぁ。

LEDはやっぱりすごい!

2008年08月31日

トポス 北千住店