この機種を買うまでNexus7(2012)を使用していましたが、2年近くたち、さすがにスペック的に普通に使うのがつらくなってきたときにこの機種を見つけました。
docomoユーザーですが、白ロムで安かったので、wifi運用するし赤ロムでもいいやとおもって購入しました。
これでストレージさえ多かったら・・・
OS:Android 4.4
液晶:8型 1,920×1,200ドット(WUXGA)IPS液晶
CPU:インテル® Atom™ Z3580 クアッドコア, 2.3 GHz
メモリ:2GB
ストレージ:eMMC16GB
無線:IEEE 802.11a/b/g/n/ac
カメラ:120 万画素Webカメラ(前面)/500 万画素Webカメラ(背面)
サイズ:123 ×213 ×7.7 mm (WxDxH)
重量:301 g
2014年8月時点ならCPU・解像度はハイスペックの方です。1年たってもミドルレンジとハイスペックの境あたりに位置しているのではないでしょうか?
メモリはいまだに主流が2GBでもあるし、必要十分です。
ストレージは動画持ち出ししたり、電子書籍を利用しているなら少ないと思います。一応アプリによってはASUSのシステムでSDに移すことが出来るものもあるので、後はデータの保存場所もSDにしたらなんとか大丈夫です。
無線LANはなにげにacまで対応しているので、高速通信も可能です。
カメラはバーコード読むときしか使わないので十分すぎます。
サイズと重さは8インチの割に頑張っていると思います。
大人の男の手でわしづかみ運用を苦も無く出来るのはこの辺までですかね。
持ち運びが苦にならない
8インチですが、縦長でベゼルも広くないので、思ったよりも小さく軽く、小さいショルダーバックにもすんなり入るので気軽に持ち出しできます。
カバーもそれなりにいろんなデザインがあるので、好みに合ったものが買えると思います。
CPUパワーもあり、無線LANもacまで対応しているので、自宅で使うときはストレスに思う事は無いと思います。
いまならauのMVNOを使えば単体で通信も安くできるので外出時でも困るようなことはまずないと思います。
Android5にしました
白ロムだからやっちゃてもいいやと思い、台湾のASUSのサイトからAST21のWW版のファームを落として適用させました。
これで海外で販売しているMemoPad8(ME581CL)相当となります。auのROMは公開されていないので元には戻せません。
auの使わない・消せないアプリがすべてなくなり、容量が少しだけ多くなりました。代わりにASUSのアプリがはいってきますが、こっちは削除できるものが多いのでいらないものは消しています。
dマガジン、twonkybeam、ebookjapan、2chmate等がSDにアプリの一部を移動できるので本体にはまだ5GBほどの空きがあります。
Zenpad8の64GBでLTE付が出てくるまでこれで戦って行こうと思います。
・・?
Nexus9はどうするのかって?
・・・未定ですw
2014年頃