テレビの見方・あり方が変る

更新: 2016/03/14
機能性

超便利

テレビを買うにあたり東芝レグザと最後まで悩んだ要因の一つにレグザの”全録”機能がありました。

我家ではよく嫁さんがなにかを見逃した!!や

放送後、盛上がってるニュース等を見て見れば良かったなんて事が頻発するのですが、"全禄"があれば便利だよなーとずっと思っていたためです。

最終的にはandroidって部分と自分の持ってる機器との連動性なんかを考えて

ブラビアに決め、”全禄”はレグザサーバーに任せようと落着き購入。

結論から言うと最高でした。

僕は普段生活が不規則なのもあり、

テレビはあまり見られないのですがそんな人にはピッタリだと思います。

まず、テレビは決った時間に決ったチャンネルを点けてなんて概念が消え去ります。

最近はレコーダーも良い物がいっぱいあるので3チャンネル録画とかザラですけど、レグザサーバーの場合は予約しなくてもあとから見れるのが最高ですね。

つい忘れちゃったなんてもう関係ないです。

元々は本体1TBに対して”全禄”用で850GB・保存用で150GBに分れており6チャンネル低画質で3.5日間の保存が可能です。

私は追加でi・o deta の2TBハードディスクを繋いで本体3チャンネル+追加ハードチャンネルに設定できる最大の3チャンネルに振分けて録画してます。

本体の850GB分の全禄容量で3チャンネル低画質設定で7.5日間は遡り視聴できます。

一週間あれば十分ですよね。

i・o deta側は同条件で17日間 よく見るチャンネルを設定しています。

低画質だと動きのあるスポーツや音楽番組等は目に見えて画質が悪くなりますが、見逃したようと割切って見る分には全然在りです。

バラエティなんかの動きが少ない物は普通に荒くもなく見られますし。

本体もすごく小さいので設置場所にもあまり困らないと思います。

あとレビューサイトなんかでよく見かける排気音ですが、私の場合は空気清浄機がなかなかの音を奏でてるので気になりませんでした。というか全く聞えません。

2016年02月29日

量販店