年末の大掃除に向けて マジックリンの裏ワザをご紹介します

週が開けると、カレンダーも最後の一枚になります。

もうすぐ大掃除。

マジックリンとスコッチブライト。 それとスチームクリーナーがあれば、ほとんどの汚れを落とすことが出来ます。

スチームクリーナーが無くても、レンジ周りにこびりついたしつこい油汚れを簡単に落とす裏ワザをご紹介します。

更新: 2015/11/25

用意するのは、マジックリンとスコッチブライトと、     食品用ラップ

レンジまわりのお掃除は大変。

毎日のこまめなお手入れが一番ですが、吹きこぼれは毎日のように起こります。

すぐに拭き取れれば良いのですが、コンロの内部は熱くなっているので、無理です。

年末には、換気扇もレンジの中も綺麗にしたいですね。

一見綺麗に見えるバーナーですが、、

下はこのような状態 頑固な汚れを落とすのは大変です。

マジックリンがあれば

適量をスプレーして すぐに

ラップで患部を覆います そして2〜3分ほど放置してください。

そのまま拭き取るのに比べて、遙かによく汚れが落ちます。 そのまま放置するのに比べて、薬剤が汚れの中まで浸透しているのが実感できます。 ラップをしないと、薬剤が乾燥してしまい分厚くこびりついた汚れの中までしみこまないようです。 これで力を入れなくても落ちます。

この仕上がり

気持よく新年が迎えられそうでしょ

クレンザーの性能差は感じことが無いのですが、ナイロンたわしに関しては

スコッチブライトがイチバンだと思います。

ある程度使うと、疲弊するので、最初からハサミで切り分けて使うのが経済的で

効率も良いと思います。

更新: 2015/11/25
実用性

汚れ以外のものも落ちてしまうことがあります

本格的な大掃除には、ケルヒャーのスチームクリーナーを併用します。

特に冬場で気温も水温も低い時には スチームクリーナーの効果が顕著にでます。

次に機械を使う時に動画や写真を残して、新規にレビューを制作します。

ただ、高温蒸気とマジックリンを組み合わせると、汚れ以外のものまで落ちてしまう事もあります。

写真はアルミ製ブラインドの塗装が剥がれた様子です。 トホホです。

2015年11月頃

近所のスーパー