東芝レグザ液晶TVのデジタル受信機が故障し、近い将来に4KTVを購入するつもりであった為、いわゆるデジタルチューナーを購入しようと思った状況で、たまたま本器を見つけ購入した。
TVチューナー故障代替品として
3波トリプルチューナー内蔵でTVの近くにおいても違和感がない外観と、USB3.0のHDDに接続すれば3番組録画も可能。
対応ソフトで自宅外でも同時視聴、録画番組視聴が可能なため、Nasne愛用者には便利と考え購入に至りました。
デジタルチューナーはバッファローの昔の物を持っているが、娘にとられているので上記理由で購入しました。
最悪とは言わないが…
購入後、3ケ月も経っていない時点で、機器本体前面の4つのインジケータが全て点滅し、起動せず。正面電源スイッチでもTURN OFFできない状態になった。
同社のRECBOXも購入後6ケ月で故障したことがあり、品質管理体制がいい加減な感覚を持っている。当然故障事由は製造元(外注先?)の中国企業に問い合わせると言う状況で時間を要した。
なお巡り会わせかどうか分かりませんがIODATAの購入した主要製品の6機種の内5機種が1年以内に故障(故障発生率83%と言う驚異的数字にあきれるしかない)。
*これは中傷ではなく、事実を述べている。起こった不具合はある意味しかたないが、その件に関して、きちんと対応はしていただいた事を申し述べます。
Nasne対抗機器?
修理(結局基盤異常)後、特に問題は起きていないが、大事な録画は数台あるレコーダーと同時に録画しているのが現状。(BRHDD,DVDHDD等)
REC-ONはいわゆるSONYのNasne対抗を意識したコンセプトかもしれない。
HDDを内蔵していないのは、RECBOX等からの反省と言うか、ユーザーに保存容量(HDD)を選択させることから来ていると思われる。
HDMI接続であるが、本器のリモコンスイッチでREC-ON+TVの電源は入るが、OFF時には
REC-ONのみ電源OFFになり、TVは別にOFFにしないといけない(設定悪いのか?他のHDMI接続機器は、ON-OFF同一スイッチで可能)
*本体コントローラーにTV電源スイッチはついてはいるが。
録画視聴
- やはり3番組同時録画はいいですね。
- 他のメディアへのコピーやダビングはしていません。(BRには専用レコーダーで実施)
- 録画予約画面は使いやすい。
- Nasneとの差は、HDMIのTV接続のため、本器ではTV視聴が直接可能。
APPの感想
Android,iOS対応のAPP「テレプレ」はすべての対応機種にインストールしているが、同一自宅ネットワーク環境にある、ナスネ対応のnasne ACCESSと比較すると起動に問題がある。恐らく電源管理の「通常」「瞬間」から「瞬間」(恐らくNasneのスタンバイモード)を選択すれば起動は多少ましになるが、「通常」だとREC-ON起動に時間を要し、外ではタイムラグを起こす場合あり。(LTE環境)
- 通信状況により画像の表示を切り替え可能であるが、LTEでは途切れ方が激しい。
- リモートサーバーのペアリング有効期限があり、面倒。(Nasneも同じであるが、自動更新している)
- Bluetooth イヤホン(Ver3、SCMS-T対応)で、音声が聞けない。(2016年4月:ソフト未対応との回答)*現在は視聴可能。( nasne ACCESSは問題なく聞けていた)
ネットワーク内でREC-ON「瞬間」での「テレプレ」起動を試験しています。
またNasne(スタンバイモード)との比較を紹介します。
起動時間差は以下が要因?
1) 動画保存フォーマットの関係
2)操作性の違い(REC-ONは通信速度等選択可能)*選択項目が多いので時間を要する。
今回は自宅のネットワークで試験したが、外部でのLTE環境ではNasneに軍配が上がる気がする。
我が家で最初の3番組録画対応機としてOK
4台あるTVの内、録画機は東芝のREGZA2台,パナソニックのDIGA1台ですが、1チューナーもしくは2チューナータイプです。現在諸般の事情で家庭内ネットワークは2系列あり、REGZA1台とREGZA+DIGAがホームネットワークが別になっています。
同一ネットワーク機器
よってREGZA1台のネットワークにREC-ONを追加しましたので、Nasneを入れて5番組同時録画可能になりました。*そんなに録画しませんが、映画は専門チャンネルを必ず録画。他にはBSの特番。 よって地上デジタルが3番組録画可能となりました。
但し前述したように機器への不安感(REC-ON故障になると、録画番組は見れないどころかSeeQVualtには対応していないので、全く無意味な録画記録となる)があるため、長期保存はできないですね。
*もともとそのような想定はしていないかもしれませんし、BR等に録画をダビングしておく必要ありますね。
なお録画番組のBRダビングはしていない。但しRECBOXのように東芝REGZAへのムーブ可能であればBR保存可能ですがまだやっていません。
またBD Burrnerと言うソフトで、PCのブルーレイに書出し保存が可能かどうかもまだ検証していません。
*RECBOXはOKでした。
また追記します。
2016年01月頃
ソフマップ