先日購入したスマホ用の
当面使用するためのカバーとして安いモノで探しました。
よく周囲をぶつけて傷をつける事が多いので、バンパー的なモノが欲しかったのですが、今回のスマホは背面ガラスが採用されており背面の保護も気になります。
「バンパー+保護フィルム」か「クリアーケース」にしようか迷っている時に、本品を見つけました。
背面は強化プラスチック製で周りの部分と素材が違うようです。
そして「ドイツ国内からの発送」となっているのに、送料が 180円で合計でも 540円しかしません。
怪しいくらい安くちょっと心配でしたが、スマホと同じ12日に注文し 6日で届きました。
エアパッキンの付いたしっかりした封筒で海外からなのに、元のモノがこんなに安いのに大丈夫か?(^^;
ちょっとボタンは押しづらい
内容物は本体の他にクリーニングクロスも付いていました。
強化プラスチック製の背面部は、すりガラスの様にザラザラしたモノでした。
ノギスで測ると実測 1.5mm程の厚さですが、スマホ本体が 8.6mmしかないので、カバーをしても十分薄いです(^^
周囲は柔らかい素材で、細い部分は千切れる事はあっても折れる事は無さそうです。
背面もいい感じで気に入ったのですが、元々「Xperia」の文字より「docomo」の文字の方が目立っていたのが、ほぼ「docomo」しか見えなくなってしまったのはちょっと寂しい(^^;
スロットのある側は、microSDと microUSBのキャップと充電端子部のみ切り抜かれており、SIMスロットのキャップ部は塞がれています。
反対側はボタン類の形状通り型と取られていますが、特に押しやすいよう裏側に細工がされている訳でもないので、少し押しづらいです。
ボタン部だけ材質を変えたり厚くするなどの工夫が欲しかった。
その他上面、底面は孔がある通りに抜いてあります。
背面の強化プラスチックが厚いため専用充電台に載らなくなるのは残念ですが、変換アダプタが使えるので
キャップのフタを開けることなく充電は出来ます。ただケーブルクリップを取り付けるとカバーの縁を痛めそうなので、クリップ無しで使う事になりそうです。
変換アダプタの磁力は弱いので充電時は注意が必要です。まぁ、この件についてはカバーの問題というより変換アダプタの問題ですが。
近くで見ると側面の真ん中に線が入っていますがパッと見は分かりませんし、購入価格から考えたらかなり出来が良いので満足しています。
元々、良いケースが見つかるまでの繋ぎのつもりでいましたが、当分本品を使う事になりそうです。
2015年08月18日