PlayStation 4用アプリ”メディアプレーヤー”です。
今年の6月にPlayStation 4にメディアプレーヤー機能がひっそり(?)と追加されていたようです。
重要なアップデートですがアプリでの追加ということで今日まで気づきませんでした(^-^;
●PlayStation 4用アプリ”メディアプレーヤー
Xbox Oneに遅れること約9カ月、待望のメディアプレイヤーが追加されました。
PSN経由での提供ですがPS4本体の基本機能のため価格は無料です。
USBメモリ内のファイル再生に加えてDLNAクラインアント機能も搭載しているのでパソコンやホームサーバー内の共有ファイルへのアクセスも可能です!
<再生可能なファイル形式>
・動画ファイル:MKV、MP4、AVI(全てMPEG4形式のみ)、MPEG-2 TS)
・音楽ファイル:MP3、AAC(M4A)
・画像ファイル:Jpeg、BMP、PNG
●入手法
アプリでの提供ということでPSN経由での追加ですが、アイコン自体はホームのアイコン一覧にいつの間にか追加されている・・・という仕様です。その後必要な場合は選択してダウンロードします。
ダウンロードのファイルサイズはメモをとるのを忘れてしましたが32MBくらいだったと思います。
●感想
軽く試した感じはファイルの読み込みに5秒くらい時間がかかる点が気になったのと”対応していると思われるMKV形式のファイルは一覧に表示されない、読み込みできないファイルがある”など気になる点はいくつかありますが、待望のDLNAクライアント機能搭載メディアプレイヤーの登場(追加)ということで、PlayStation 4の活躍の場が増えそうです。
<2015/08/16>
・スクリーンショットを追加しました。
2015年08月13日
PSN