密かに進化しているのかも知れない!?

昔なつかしいオレンジ色のBICボールペンです。

とっても懐かしいBICボールペン、もちろん今でも購入できます。

これまでにBIC関係のアイテムをいくつか登録しましたが、よく考えたら定番のコレを登録していませんでした。どこかで見かけたと思って家中を探し回りましたが見つからなかったので、この為だけに購入してしまいました^_^;

近所のコンビニやスーパーの文具コーナーには置いていないようでした(売れないから?w)ので、大きめの文房具店にて購入しました。

オレンジ色の胴軸に黒いキャップが印象的で、キャップのデザインも秀逸です。昔のものと比較していないので細部まで同じかどうかは分かりませんが、印象は昔のままでとにかく懐かしいの一言です。

他に赤と青のキャップ(インク色)がありますが、黒が最もポピュラーです。

このキャップの形状と大きさは絶妙ですねぇ

もともと日本製ではありませんが、これを見ていると昭和のノスタルジーに浸ることができますね。

キャップにクリップが付いているので胸ポケットなどに差すこともできますが、機能的にはオマケ程度で、深いポケットだとキャップが外れてポケットを汚してしまうおそれがあるので、要注意です^_^;

やはり耳に掛けるのがベストポジションでしょうw

肝心なボールペンの書き味ですが、昔ながらのボールペンはインク溜まりができ易くて、インク溜まりを拭きながら使わないと筆記面が汚れてしまうことがありましたが、このBICボールペンは昔のモノより間違いなく書き味が良いと思います。

私の書き方がぎこちなくてスムーズに見えませんが、概ね良好な書き味です。

1mmボールなので、細かい文字書きなどには向かないのですが、素早く書いてもカスレにくく、色も濃いのでハッキリクッキリと書けるのが良いです。今のところ気になるほどのインク溜まりもできないようなので快適に使えています。

グラ付きのない先端の作りが魅力です。

しばらく使わないで放置したらどうなるか分かりませんが、なかなか滑らかな書き心地で好感触てした。もしかしたら外側は昔通りだけど、中身は全くの別物なのかも知れませんね。こういうバージョンアップは良いですね〜

更新: 2015/12/22
総評

強い存在感に心惹かれた!

使い捨てボールペンの中でも秀逸なデザインのボールペン。

類似商品とは存在感が違いますね〜

使い捨てだけど長く使っていたいボールペンです。

BICの二大ロングセラー商品、この懐かしいカタチが堪らない!

ということで、モチモノ登録用として購入した経緯がありますが、

思いのほか実用的であり、強い存在感に心惹かれたこともあって、

そばに置いてガンガン使うことにしました。

2015年12月頃

近所の大きな文房具店

• atsuo@tokyoさん

2015/12/22

BICの滑らかな書き味、私も好きです(^^

おっしゃるように昔はインク漏れをよく起こしていましたが、最近の大丈夫の様です。

私は今風?のタッチペン付(商品名はボールペン付タッチペンですが)を使っていますが、

時々しか使っていない事もありますが、全くインク漏れはありません(^^
  • フェレンギさん

2015/12/22

商品自体も素晴らしいけど、その様子をあますところなく映す写真も素晴らしいです。
  • izappyさん

atsuo@tokyoさん、

久しぶりに本来の油性ボールペンの持つ滑らかな書き味を味わうことができました。やはり昔と変わらないカタチでも、見えないところで改良が重ねられているのでしょうね〜

新着レビュー